Петр Толстой, его вклад в историю

Петр ТолстойЕсть много примеров того, как из простых смертных некоторые люди становились важными персонами, а порой теми, кто управлял судьбой страны. Это Пётр Толстой, тот самый, с которого и начался род Толстых.
Он поначалу даже и не был сподвижником Петра. Мало того, он был против его правления. Активно участвовал в стрелецких бунтах и в знаменитом стоянии у Красного крыльца в Кремле, принимал активное участие, громче всех кричал, что дети задушены Нарышкиными. Но вскоре поменял своё мнение о царевне Софье и практически сразу принял решение быть при Петре. Правда, столь быстрая смена свит не понравилась Петру Первому, и потому ещё долго Толстой доказывал царю свою преданность ему. Участвовал в Азовских походах. А потом пригодился Петру как дипломат в Константинополе. Это, пожалуй, было, самое его опасное служение и царю, и России. Дважды фактически был на грани смерти. Но турок поразила стойкость посла и настойчивость его просьб. А добивался он не много ни мало мирного договора России с Османской империей. Вернулся Толстой с этой посольской миссией жив и здоров.
А потом он был и в Великом посольстве. Он отправился в это дело, для того чтобы научиться строить корабли. Но в итоге он настолько сблизился с европейской культурой, что забыв о стройке, занялся дипломатией. Он вернулся на родину уже полностью европеизированным человеком. Но при этом он всё ещё находился «под подозрением» у Петра. И кстати, ему пришлось участвовать в стрелецкой казни. Но и это он перенёс стойко, в отличие от бояр и других важных особей.
Стать нужным для Петра ему удалось только после того, как он всеми правдами и неправдами сумел заставить вернуться домой сына Петра Первого Алексея. Вот тут-то и пригодилась вся его настойчивость и упорность. Он отправился в Неаполь, где прятался царевич со своей любовницей, стал сначала лаской и смирением просить отрока вернуться под лоно отца. Но Алексей не просто ненавидел отца, он его ещё и боялся. Тогда Толстой перешёл к угрозам и обещаниям. Сначала пугал Алексея, а потом обещал, что с ним ничего не будет, что в лучшем случае он станет монахом в каком-нибудь монастыре. Про худшее он старался не говорить. В итоге Толстой привёз царевича Алексея в Россию, а что было дальше всем известно – Алексей был приговорён к смертной казне. А Толстой, наконец, оказался в фаворитах у Петра Первого, сблизился с Меншиковым и Екатериной I.
Правда, он свою власть и потерял так же быстро, как и Меншиков. Был сослан в Соловецкий монастырь. Там и умер. А ведь от его ветви Толстых и Лев Толстой и Алексей Толстой. Оба хорошие писатели и оба не раз вспоминали своего предка.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.