Петр I член Парижской академии

Петр I В 1717 году Пётр I ошеломил учёных Парижской академии сенсационной новостью: стало точно известно, что р. Амударья впадает не в Каспийское море, как были убеждены академики, а в Аральское. Это в нынешние времена, фразой: «Волга впадает в Каспийское море», мы только подчёркиваем тривиальность, общеизвестность сообщения. Но в те времена сообщение об Аральском море было действительно потрясающей новостью. А уже в 1734 году был издан «Атлас Всероссийской империи» И.К.Кириллова. Атлас был первым отечественным атласом, составленным на основании инструментальных топографических съёмок. Во Франции царь встречался с профессорами Парижского университета: астрономом Ж.Кассини, знаменитым математиком П.Вариньоном и картографом Г.Делилем. Для Петра I в Парижской академии наук были устроены: показательное заседание, выставка изобретений и демонстрация химических опытов. На этой встрече гость обнаружил такие удивительные способности и разносторонние знания, что Парижская академия 22 декабря 1717 года избрала его своим членом.Пётр I счёл за честь стать членом Академии. А с членством был такой интересный факт.

Как говорят: золотой коронки удостаивается самый никудышный зуб. Итак. Франция. 1635 год. Кардинал Ришелье учреждает Французскую академию. А чтобы никто не оскорбил репутацию Французской академии отказом стать её членом, было решено: вносить в число «сорока бессмертных» (академиков), лишь тех, кто сам себя выдвинет кандидатом. В результате «суматохи в колидоре», в академики «самовыдвинулись» самые шустрые личности, а большинство квалифицированных видных учёных остались вне стен академии. Весь учёный мир Европы хорошо посмеялся над уловкой Ришелье. Известный в то время поэт А.Пирон о тех академиках высказался так: «Ума этих сорока господ хватает только на четверых» и в шутку попросил написать такую эпитафию на своём надгробии: «Здесь погребён Пирон: он был ничем, он не был даже академиком».

По поводу своего избрания Пётр I написал: «Мы ничего больше не желаем, как чтоб чрез прилежность, которую мы прилагать будем, науки в лучший цвет привесть». И создал Петербургскую академию наук.Первым возглавил Петербургскую академию лейб-медик Л.Л.Блюментрост (1725-1733) Кроме всего прочего царь купил движущуюся модель солнечной системы Коперника, а также трактат голландца Х.Гюйгенса о системе Коперника «Космотеорос», изданный в 1688 году. Директору Петербургской типографии М.Абрамову было приказано перевести трактат на русский язык и издать тиражом 1200 экземпляров. В процессе перевода трактата М.Абрамов пришёл в ужас от содержащегося в книге «сатанинского коварства» и он решил издать только 30 экземпляров. Для самого Петра I и его ближайшего окружения. Позже эта уловка раскрылась и этот трактат уже под названием «Книга мировоззрения, или Мнение о небесноземных глобусах и их украшениях» был переиздан.

Если вернуться к теме о впадении рек, то интересна р. Сухона. Почти каждую весну половодье в бассейнах её правобережных притоков (рек Вологды и Лежи) развивается на пару недель раньше, чем в более северных верховьях Сухоны и в бассейне Кубенского озера. Уровни воды в притоках возрастают, а в Кубенском озере ещё по-зимнему спокойно, и тогда образуется обратный по сравнению с обычным, уклон воды, и она вынуждена течь в обратную сторону. Такие же обратные течения создаются и на р. Волхов, вытекающей из озера Ильмень близ Новгорода. В Новгороде это бывает не каждый год, но в летописях обратные течения отмечались: в 1063, 1162,1176,1325,1373,1376-м… годах. « В Новгороде течет река Волхов обратно семь дней…» – запись 1376 года. В общем, не впадает, а «выпадает».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.