Первые роботы

Робот Талантливый немецкий ученый девятнадцатого века Г.Гельмгольц предлагал создать многорукий электрический механизм, который заменил бы человека в выполнении тяжелых работ. Правда, дальше разговоров дело не пошло. В 1805 году французский механик Анри Мейлар сделал механическую куклу величиной с подростка. Этот сидящий за столом механический мальчик мог писать на подложенной под руку бумаге, рисунки или небольшие стихотворения. Одетую в форму французского солдата куклу в 1850 году увезли в Америку, где кукла сильно пострадала после пожара. В 1928 году за восстановление куклы взялся механик Ч.Робертс. После полной реставрации механический мальчик был наряжен в зеленое платье и стал механической девочкой, по имени Грин-Леди. Можно сказать, что в результате такого превращения-извращения появилась на свет бабушка Буратино.

Есть в архиве заметка о испанском механике Джуанело Турриано, жившего во времена правления Филиппа II, в XVI веке. Речь в заметке идет о неоконченной рукописной книге «Механические забавы». В книге записано, что Д.Турриано сделал водяные насосы для подачи из реки Тахо в толедский Альказар и создал механического человека. Описаны события с участием механического человека, полностью совпадающие с сюжетом произведения А.С.Пушкина «Каменный гость». Может быть фальсификация, но и возможно, что Пушкину была известна легенда или предание о механическом человеке. Получается, что «ожившая» статуя Командора не «чудо», а механический человек.

Есть легенды, основанные на утверждениях летописцев, что философ, теолог, ученый XIII века Альберт Великий, создал механического человека, который работал, говорил, отвечал на вопросы. Возможно зомби, такая мысль приходит. Нет не зомби. Далее: современник Альберта Великого, его ученик, теоретик церкви, Фома Аквинский, разбил механического человека палкой. По одним источникам, он узрел в изобретении дьявольщину, по другим – был взбешен тем, что не мог понять устройство.

Старинные механики широко использовали эффективность кулачковой передачи как преобразователь движения. Кулачки обеспечивали жёсткую, но в то же время очень гибкую кинематическую связь, им придавали нужную форму (задавали «программу») и они любое количество раз точно воспроизводили заданный закон. Согласованная работа кулачков «творила чудеса» в андроидах – человекообразных куклах французского механика Вокансона. Его куклы шевелили конечностями, чётко писали текст и играли на музыкальных инструментах. Учёный-нефтяник Миджли открывший(1920), что тетраэтилсвинец – лучший антидетонатор, имел степень доктора прикладной механики. Будучи парализованным, он сконструировал для себя оригинальное кресло-робот. И однажды, из-за сбоя в управлении, это кресло-робот стало причиной гибели учёного – оно задушило его.


  1. Да, не знал, что Фома Аквинский, оказывается, так нехорошо поступил. Просто луддит какой-то…

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.