Первое радиоуправление

Пульт Никола Тесла продал Генри Вестингаузу 40 своих патентов на изобретения за один миллион долларов. Тесла – один из пионеров применения переменного тока, но особенно больших успехов добился, работая с токами высокой частоты. Разбогатев, став известным и построив башню Ворденклиф, Тесла уселся в кресло и позволил себе рассказать кое-что об Т.Эдисоне.

Однажды Эдисон предложил улучшить уже имеющиеся генераторы постоянного тока, пообещав, что при достижении хороших результатов Тесла получит премию в 50тыс. долларов. Тесла работу выполнил, заодно разработал ещё два десятка хороших генераторов. Эдисон работу принял, а Тесла стал ждать обещанной премии. Ждал, но не получил. На вопрос о деньгах, босс посоветовал Тесле научиться понимать американский юмор. Тесла, знающий, что такое обман и что такое юмор, уволился из фирмы Эдисона и рассказал о его методах: «Если бы ему понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения, он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков». Не иначе. Как шутят иногда математики, говоря о разнице между методом и искусственным приёмом, метод – это искусственный приём, которым вы пользуетесь дважды.

Тесла – это Тесла, а Эдисон – это Эдисон, все люди разные, как говорил историк техники П. Энгельмейер: «Знать нужно учёному для того, чтобы знать, а технику надо знать для того, чтобы делать». Впрочем, когда Эдисон разбогател и постарел, то тоже говорил правильные речи: «…помните, что вы только слуги народа, что вы должны стремиться отдавать народу лучшие силы». Похоже на напутствие депутатам, верно?

С 1886года в лаборатории Эдисона проводились опыты по отработке «гуманного способа убийства», т.е. казни электрическим током. Проводили испытания «гуманно», электротоком убивали собак. Отработали метод. Затем. Судебно-медицинская комиссия, на основании результатов опытов лаборатории Эдисона, предложила казнить приговорённых к смерти, пропуская через них электрический ток (1500вольт) закрепляя электроды к голове и крестцу. С января 1889года, в штате Нью-Йорк, стал действовать закон, согласно которому смертников казнили «наиболее человечным и удобным» способом.

То, что Тесла построил башню Ворденклиф – знают многие, и то, что он 1 июля 1898года подал заявку на патент радиоуправляемой механической системы – тоже не очень большая тайна. Ведь уже в сентябре, в Мэдисон-Сквер Гардене, он продемонстрировал управляемую по радио лодку, сказав: «Моё изобретение не торпеда, а первый представитель класса роботов…». И что интересно. В то же самое время в России жил и творил русский основоположник теории управления по радио, почётный член многих научных организаций и академий, – профессор Николай Дмитриевич Пильчиков.

Незаслуженно забытый разносторонний учёный-физик, 50 трудов которого были посвящены атмосферному электричеству, рентгену, геомагнетизму, поляризации света в земной атмосфере, ионизации атмосферы. Кстати, Пильчиков считал (Хевинсайд был того же мнения), что существует ионизированный атмосферный слой, отражатель радиоволн, этот слой был обнаружен лишь в 1924 году на высоте 100километров. Пильчиков изготовил и испытал радиоуправляемые механизмы (включение ламп на маяке, ж\д семафор, выстрел пушки),  как и Н.Тесла, весной 1898года. О чём и доложил в докладной записке (военному министру) 12января 1899года. «…Я предпочёл разрабатывать метод Лоджа(1893г), утилизировавшего Герцовы электрические волны(1888г), и их действие на проводимость металлических порошков, открытое Бренли(1890г),…изготовил и испытал…, …на моей публичной лекции 25марта прошлого года(1898г) сведения о которой содержаться в прилагаемом при этом №425 «Одесского обозрения». Что и зафиксировано в т.№1037, ф.№740 Центрального Государственного Военно-Исторического архива.

Для работы Пильчикову выделили Херсонеский маяк и судно «Днестр». Что было далее – покрыто мраком. Известно лишь, что в 1904 году (шла русско-японская война) командующий Тихоокеанским флотом выразил благодарность профессору Пильчикову. За что? Наверное, за некую помощь в делах военных. Чуть позже системами радиоуправления занимался итальянец Маркони и англичанин Прис. В результате, первый радиоуправляемый самолёт поднялся в воздух в 1913 году, весной 1917 года немецкий радиокатер (нагруженный взрывчаткой) управляемый с самолёта взорвал участок набережной в английской гавани Ньюпорт, англичане ответили тем же, их радиокатер-брандер пустил на дно морское немецкий корабль.

А профессор Николай Дмитриевич Пильчиков 6 мая 1908 года был убит выстрелом в сердце в одной харьковской больнице. Не похоже на самоубийство, поскольку револьвер (орудие убийства) лежал на стоящей неподалеку тумбочке. Хоть и поговаривали о причастности к этому делу немецкой разведки, но дело замяли.

В те самые времена академик (химик) П.И.Вальден обронил фразу: «Почти все великое, что у нас имеется в науке и в технике, главным образом найдено при помощи случая». Для таких людей как Тесла, Пильчиков и некоторых других, случай – закономерный элемент творческого мышления.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.