Пчелы-курьеры

Пчелы-курьеры В начале прошлого столетия два француза, похоже, что они были очень любознательны, поймали десяток пчел и «удерживали» их в «плену» некоторое время в 5 км от «дислокации» родного улья. После такого заключения их освободили, но «нагрузили» шпионскими штучками – полосками тонкой бумаги с несколькими фразами. Естественно, что пчелы поспешили домой без задних мыслей. Эксперимент удался и привлек тогда внимание французской печати и… предприимчивой немецкой разведки.

Вскоре ряд немецких пчеловодов-«агентов», живущих рядом с границей, стали брать в «плен» пчел с французской стороны, те охотно летели против ветра, который нес запах меда. Такой же операцией занимались и немецкие агенты-«пчеловоды», живущие на французской территории. Постепенно рождался новый пчелиный рабочий маршрут: туда и обратно через линию границы. Длилось это «натаскивание» несколько предвоенных лет – одни пчелы-курьеры сменялись другими.

В преддверии первой мировой войны Франция, обеспокоенная военными приготовлениями немцев, начала сосредотачивать войска в пограничье. Была усиленна охрана границы, введена тщательная проверка документов, задерживались все подозрительные лица. Было даже указание стрелять по голубям, пересекающим границу, для предотвращения утечки информации с этими пернатыми курьерами. И вот в этих условиях немецкой разведке пригодились пчелы-курьеры, но носили они не депеши.

Агенты-«пчеловоды» поступали гораздо проще. На брюшко пчелы специальным лаком приклеивали тонкую цветную ниточку. Конечно не одной пчеле, а десяткам – чтобы была гарантия, что на той стороне получат информацию. Из зоны, где сосредоточивалась французская пехота, выпускали пчел с красными ниточками, синие – кавалерия, зеленые – артиллерия. Сейчас это все вызывает улыбку, но в те времена это был довольно ловкий ход. С началом военных действий актуальность такого способа прошла.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.