С архива по нитке

паспорт Смотрим на паспорт, вспоминаем юность, времена когда «мы близки к пробуждению, когда нам сниться, что нам снится сон», улыбаемся… Насколько известно слово «паспорт» появилось (в русских документах) в XVII веке и означало оно сопроводительную грамоту, официально удостоверявшую делегацию и приказ о всяческой поддержке послов властями. Упоминание о «паспорте» (одно из первых) имеется в «опасной» (т.е. гарантирующую безопасность) грамоте подписанной царём Михаилом Фёдоровичем для посольства князя Шлезвиг-Голштинского Фредерика (20.06.1635 года): «…голштинским послам, по сему нашему паспорту…».

Лет через сто «пашпорт» (удостоверение личности) получал крестьянин отпущенный помещиком в город на заработки. «Беспашпортных» крестьян («беглых») власти ловили и возвращали помещикам. В 18-м веке беглый солдат Евфимий создал тайную крестьянскую организацию «бегунов», состоящую из беглых крепостных, солдат или людей не пожелавших попасть в раскольничьи списки (власти облагали их двойными налогами и повинностями).

Движение раскольников и «бегунов» появились в результате церковных реформ («век антихриста») патриарха Никона (время правления царя Алексея Михайловича). Патриарх насильно вводил трёхперстное крещение вместо двуперстного. «Правоверные христиане» (было такое название) сменили на «православные» – это слово было отобрано у «древлеправославных». Все свои нововведения Никон излагал в книге «Скрижаль», но после лишения сана почему-то предлагал отказаться от них. О многотысячных жертвах этих реформ в нашей истории стараются не упоминать. Любопытно, что «religio» – переводят по-разному («святыня», «добросовестность», «связь»).

У «бегунов» были свои специальные маршруты (из Центральной России на Алтай и Сибирь) и поддельные паспорта. Иногда, поддельный «пашпорт» изготавливался в качестве саркастичной прокламации: «Отпусти меня, раба божьего, господин града Вышнего, Святого уезда, Пустынного стана, села Будова, деревни Неткина, чтоб не задерживали бесы раба божьего нигде» (можно читать этот текст как заговор от автоинспекции).

Взяв в руки орфографический словарь (примерно на 120тыс. слов) обнаружите, что наибольшее количество слов начинается на букву «П». В словах имеющих начало на букву «п», второй буквой более всех присутствует буква «р» («пр»), а среди слов с «пр» максимум слов с буквой «о», в итоге «про..». Следуя далее и далее обнаруживаем, что самое типичное наше слово – «простор» (рядышком – «простота»). Конечно, спорно-примитивно, но зато символично.

Это к тому, что анархо-утопическое движение «бегунов» было с лёгким налётом религиозности, а в мечтах своих они видели иной социальный мир («царство божье»), никак не связанный с действительностью. «Бегуны» были признаны опасным явлением, и чтобы искоренить массовые побеги крестьян власть активно боролись с ним. Писатель М.Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» (глава о «Сатире-скитальце») описал беспокойство помещиков, вызванное влиянием идей «бегунов» на крестьян: «Помещики называли эту секту «пакостною», потому что одним из её догматов было непризнание господской власти». Салтыков-Щедрин описывал Ярославскую губернию (Пошехонье) – один из тогдашних центров «пристаней бегунов» (о старообрядцах также писал Лесков).

Среди крестьян были очень популярны рукописные «Известия новейших времён», содержащие острое обличение российского крепостнического порядка. «Бегуны», авторы этих «Известий», были довольно остроумны, а их ирония современна и поныне: «Грех – умер. Правда – пропала. Истина – охрипла. Совесть – хромает. Кредит – обанкрутился. Вера – в Иерусалиме осталась. Надежда – на дне моря с якорем. Любовь – больна простудою. Невинность – под спудом. Добродетель – таскается по миру. Благодеяние – под арестом. Помощь – оглохла. Совет – с ума сошёл. Честность – умирает с голоду. Кротость – в горячке. Искренность – убита. Правосудие – в бегах. Справедливость – из света выехала. Благодать – на небо взята. Труд – питается милостынею. Ум-разум – на каторжной работе. Закон – лишён прав состояния. Терпение – осталось одно, и то скоро лопнет. Аминь». В 1862 году в Лондоне А.Герцен опубликовал басню «Газета с того света» которая по своей остроте проигрывает вышеупомянутым «Известиям новейших времён».

В октябре 1906 года председатель Совета министров П.А.Столыпин ввёл в жизнь указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Тихо и без шума происходило освобождение от несвободы, тех кого называли «полуперсонами». Крестьяне стали получать паспорта без согласия общины, не стало ограничений в свободном избрании профессий, перемене места жительства и при приёме. Более того, земской начальник уже не мог оштрафовать или задержать крестьянина без постановления волостного суда. Недолго музыка играла. Пришедшие к власти большевики загнали крестьян в колхозное рабство, и до хрущёвских времён о получении паспорта< сельский житель мог только мечтать. Из «Дневника писателя» (Достоевский, 1878 год): «Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей наделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели».


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.