Ответ тем, кто не поленился прокомментировать

Ответ тем, кто не поленился прокомментировать Сколько людей, столько мнений. Абсолютной истины не существует. К чему это? А к комментариям поста Наследственность как причина смерти Лермонтова. Истина: многогранна, конкретна, относительна. Единой истины нет, истин много, – они конкретны и связаны с контекстом. В общем, со времён Аристотеля и Адамантия, вопреки мнению «части просвещённого человечества», генетики и психиатры не считают литераторов и поэтов специалистами (коллегами) в области психологии. Труды писателей никогда не были учебниками по психологии, но некоторые литературные произведения внесены в справочники по психопатологии как примеры психотклонений.Подавляющая часть поэтов и писателей переносят свои психпроблемы в свои произведения и «вываливают» их на головы читателю (обществу). Трудно не заметить душевные метания, недовольство обществом или пожелания исправить и переделать его, но, ни один из литераторов не поставил диагноз, ни своим персонажам, ни себе. «Писатели открывают тайны человеческой души», то есть открывают и объясняют ход мыслей, поступков, чувства (обоснование поведенческого), и, всё. А когда на движущую силу и основу этих «тайн» ставят свой «штамп» (диагноз) психиатры, то это вызывает несогласие. Диагноз психиатра – не приговор суда (и не очернение личности), его не обжалуешь, не всем это приятно (есть причины) и давным-давно отработаны методы «адвокатов» «прогрессивного человечества» уводящие от сути с последующим переводом в другое русло. Иногда, конечно, встречается путаница в понимании простых вещей, нужно понимать, в психиатрии нет речи о делении людей на «плохой-хороший», а есть просто диагноз (отметим, психиатры-классики не кривили душой и отвечали за каждое своё слово). После ознакомления с трудами Ломброзо, Нордау, Юнга, Фореля, Фромма и некоторых других, любой человек со здоровой психикой не имеющий познаний в психиатрии понимает суть изложенного. В материалах известных психиатров-классиков даётся оценка (диагноз) писателям, что, кстати, в последующем стало своеобразным тестом. Точнее, лакмусовой бумажкой, «ловушкой». Ведь возмущение диагнозами психиатров вызывается либо у очень эмоциональных людей (часто путаники), либо у статистов (им особенно против шерсти) статистик Виттельса и Кинси. «Психологические портреты» персонажей, из литературных произведений, – это не психоанализ, а просто «картинка» к личности. «Тексты» к этим «картинкам» – изложены психиатрами (психоанализ, диагностика).

Присоединяюсь к возмущению о неполучении Лермонтовым воинских наград. Но любой работник военной прокуратуры объяснит нам, что «проштрафившийся» военнослужащий может лишь мечтать о наградах (многолетняя практика дисциплинарных и штрафных военных подразделений подтверждает это положение) и получение знаков доблести и званий возможно лишь после «прощения провинности» (ранение, амнистия и пр.).

Кстати, методы увода (протестуя-обвини) нам отлично знакомы, только, вот беда, подробные ответы на комментарии – это для нас большая роскошь (встречайтесь на форумах).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.