Отрицание отрицания

В старые времена войско осадив крепость, в первую очередь штурмовало крепостные ворота. Воины брали окованное железом бревно и, обхватив его, с разбега таранили ворота. Это бревно-таран (или толстый железный брус) называли «сокол», а его  незатейливый внешний вид породил поговорку «гол как сокол». Мысленно представив работу этого простейшего стенобитного орудия (как качели, туда-сюда) вспомнилась апория Зенона о невозможности движения («Летящая стрела» и пр., логический софизм, Аристотель и Симпликий тщательно изучали эти заморочки). Собственно, это Ньютон нам объяснил, что при прямолинейном движении (с постоянной скоростью) тела его сила действия равна силе противодействия, то в итоге, на первый взгляд казалось, что на тело не действует никакая сила. Оказалось что вся соль в инерции, по-немецки: «Da ist der Hund begraben» (вот где собака зарыта). По достижению равновесия меж тягой и сопротивлением движение идёт по инерции (скорость постоянна).

Как писал А.С.Пушкин в «Движении» (1825): «Движенья нет, сказал мудрец брадатый, Другой смолчал и стал пред ним ходить» (т.е. продемонстрировал, что движение есть). Во времена Пушкина, персоны балакающие по-французски, по поводу подобных философских умозаключений вполне справедливо замечали, что глупо de nier ce est, et dexpliquer ce qui nest pas (то бишь – отрицать то, что есть, и распространяться о том, чего не существует). Отрицать глупо, а доказывать очевидное – это…. Взять например, Э.Шредера математика, логика и модернизатора булевой алгебры. В 1873 году он объявил, если написанное на бумаге вечером к утру не претерпевает изменений, то это является строгим математическим рассуждением, доказывающее что это аксиома. Логик – человек с манией занудства? А вот человек с чувством юмора докажет нам, что мир нашей жизнедеятельности перемешан с антимирами – мирами антибиотиков, антиквариата, антилоп, античности и пр. и т. п.

«Если тело находится в движении, то оно должно двигаться или там, где оно есть, или там, где его нет; но тело не может двигаться ни там, где оно есть, ни там, где его нет; следовательно, движение невозможно» – эта апория Зенона всплывает в памяти, когда в час пик автомобили подолгу стоят в пробке (вроде бы движение, – но в это же время, – вроде бы стоим). Вот где эмоции через край, но, терпение – не только добродетель ослов, дорожная пробка – это место старта движения нового дня, и уже к вечеру понимаешь, что «дорога страстей ведёт меня к истинной философии» (так говорили великие французы).

Опять же, «дорога…ведёт» – движение. Роберт Ватсон-Ватт был одним из создателей радиолокационных станций, радаров – которые во время Второй мировой войны здорово помогли английской системе ПВО. Однажды, во время пребывания в Америке, управляя автомобилем, он существенно превысил скорость движения. Ему не повезло, факт превышения скорости был зафиксирован полицейским радаром. Создатель радаров выплатил штраф и в расстроенных чувствах изложил в своём стихотворении мнение о происшедшем:

«Мне жаль сэра Роберта Ватсона-Ватта,

За выдумку тотчас настала расплата,

Когда преподнёс он в полиции в дар

Свой новый компактный и мощный радар».

Н-да, на первый взгляд, беспорядок изложения этой статьи намекает, что мысли у шизофреников перепутаны в движении, но, ныне считается что это один из секретов популяризации (на самом деле – это результат изъятия трёх абзацев). Вот, ещё, в тему. В начале 1930-х годов профессор Римского университета Э.Ферми был одним из редакторов составления Итальянской энциклопедии. И Ферми предложил Б.Понтекорво написать, для этой энциклопедии, несколько статей. Когда же Понтекорво принес готовый материал, то  ознакомившись с текстом, Ферми сказал: «Я здесь ничего не понимаю». Затем пояснил: «Надо, чтобы первая часть статьи, одна десятая или первые две фразы, если статья короткая, были понятны любому образованному человеку». Ну, уж это-то понятно. «Если бы ты меня спросил; что дают эти твои правила? На что они нужны? Я тебе отвечу; они обуздывают инженеров и исследователей, не позволяя обещать себе или другим вещи невозможные…» Леонардо да Винчи («Атлантический кодекс»).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.