Отец автомобиля

Паровая телега Кюньо Самое безнадёжное занятие – это пытаться определить, кто конкретно приходится отцом-создателем  автомобиля. Вторая половина 19-го века – этот «инженерный» период, был временем появления и применения новых технических решений, позволивших на практике доказывать возможность создания «самобеглого экипажа» на механической тяге. Инженер – буквально, хитроумный изобретатель, изобретателя, изготовившего самоходный механизм и остановившегося на этом, вряд ли можно назвать создателем автомобиля. То, что сто лет назад назвали автомобиль – результат долгого труда тысяч изобретателей и многих тысяч изобретений. В 19-м веке после создания любого малогабаритного двигателя (парового, внутреннего сгорания, электро) следовало появление самоходного шасси с этим двигателем, все эти самоходные шасси, независимо от типа двигателя, даже если и условно, но можно считать автомобилями.

Судя по хронике, И.Ньютон в 1663 году всерьёз интересовался установкой парового котла на телегу, француз Н.Кювье первым создал самоходную паровую телегу (трёхколёсную, 1769), второй образец его паромобиля (1770) хранится в Музее искусств ремёсел города Компьена.

В 1781 году Мурдох испытал свою самоходную телегу с паровым котлом, Бурстелль и Гилль в 1825 году соорудили красивую карету-паромобиль (с высоченной дымовой трубой). Бельгийский инженер Э.Ленуар, пионер создания двигателя внутреннего сгорания (газового), в 1863году установил свой двигатель на трёхколёсную тележку и ездил на ней, удивляя народ.

Принципиальное решение четырёхтактного поршневого двигателя внутреннего сгорания было найдено немецкими инженерами Н.Отто и Э.Лангеном (в 1867 году), такой тип двигателя постепенно занял лидирующее место в автопромышленности. Австриец З.Маркус (1875) сделал и испытал на ходу свою самоходную машину, которая хранится в Венском техническом музее.

Американец Д.Солден в мае 1879года получил патент на «Дешёвый дорожный локомотив, приводимый в действие работающим от сжатия двигателем на углеводородном топливе» (см. нашу статью «American car»).

В мае 1883 года французский инженер Э.Делямар-Дебутевиль провёл ходовые испытания своего автомобиля с двухцилиндровым бензиновым четырёхтактным двигателем (8л.с.). По тем временам это была сверхсовременная конструкция, с электрическим зажиганием, карбюратором, дифференциалом и механизмом сцепления. Этот инженер оказался талантливым изобретателем, совместно с Маландэном он разработал и получил патент на «Усовершенствованный газовый двигатель и его приложение».

Большинство историков считают, что бензиновые автомобили создал К.Бенц в 1894 и в 1886 годах, почти одновременно с ним Г.Даймлер построил свою четырёхколёсную машину, но жители Дании оспаривают это мнение, их соотечественники А.Хаммель и Х.Юхансен в том же году создали свой бензиновый автомобиль, который хранится в датском техническом музее в Эльсиноре.

Много изобретателей, много споров о датах изготовления и первенстве. Произошло главное – автомобиль «оформился» в своей основе, «стал на ноги», начался поиск правильных технических решений и отработка основных узлов.

Поэтому, наверное, отцами-создателями паромобилей, электромобилей и автомобилей с бензиновыми двигателями будет правильней считать тех, кто в те времена (с конца 19-го века) самостоятельно выполнял весь комплекс работ, от создания машины, её усовершенствования и до изготовления нескольких своих новых, улучшенных моделей. Здесь в лидерах были французы и немцы. Именно они дали старт развитию эры автомобиля.

В 1893 году в Чикаго на Всемирной выставке демонстрировался один из первых автомобилей серийного производства «Бенц-вело», вскоре, автогонки, выставки и автосалоны стали самым эффективным средством пропаганды автотехники. Кстати, при проведении первой автомобильной гонки Париж – Бордо (1895 год) в состав организационного комитета входил преподаватель Московского высшего технического училища инженер П.К.Энгельмейер.

По инициативе Автомобильного клуба Франции (АКФ), в Париже, летом 1898 года открылся первый международный автосалон-выставка «Салон автомобилей, велосипедов и спорта». Свою продукцию представили заводы, пионеры выпуска автомобилей с бензиновыми двигателями: «Пежо», «Делае», «Панар-Левассор», «Бенц», «Даймлер». Автомобили оказались в центре внимания, став олицетворением технического прогресса, а возможным покупателям внушалось, что представленные образцы – это воплощение представления об автомобиле, который ему нужен. В декабре 1898 года граф де Шаслу-Лоба разогнал свой автомобиль до фантастической, для того времени, скорости – 62,78 км/час. В апреле 1899 года Камилл Иенатци установил новый рекорд – 100 км/час, скоростной рывок был достигнут благодаря применению прямой передачи – заслуга Л.Рено. В этот год (1899) автомобилестроительные фирмы распродали 1875 электромобилей, 1680 паромобилей и 936 автомобилей с бензиновыми моторами. Автомобиль, говорилось в  старых правилах ФИА, – это четырёхколёсный транспортный аппарат с двумя управляемыми колёсами и двигателем, привод от которого осуществляется, по меньшей мере, на одну ось. Под такое определение можно смело ставить трактор, а вот машина с реактивным двигателем, созданная для рекордов скорости, в это определение не входила, ведь у неё нет привода ни на одну из осей.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.