Ортодонтия. Неправильный прикус

Ортодонтия представляет собой раздел стоматологии, изучающий причины возникновения, закономерности развития, особенности течения, а также профилактику и терапию зубочелюстных аномалий, как врожденных, так и приобретенных. Ортодонтия занимается не только нормализацией функции зубочелюстной системы, но и нормализацией всего организма в целом. Как известно, аномалии строения зубов приводят к развитию хронических заболеваний верхних дыхательных путей, а также пазух (синуситы, гаймориты, этмоидиты) и вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому очень важно своевременно обнаружить проблему и начать терапию.

Врожденные аномалии являются следствием наследственной приобретённости, либо проявлением влияния неблагоприятных факторов на беременность, в первом или третьем триместре. Приобретенные аномалии могут развиваться по многим причинам. На протяжении периода новорожденности и до 12-15 лет, когда уже имеются все постоянные зубы, родители должны следить за правильным питанием детей, проводить профилактические мероприятия и водить детей к ортодонту, начиная с дошкольного возраста. Молодые родители должны знать о вреде пустышек, кормлений с бутылочки, сосания пальца и помнить о необходимости вводить твердую пищу, для правильного развития лицевых костей. Также часто неправильное развитие челюсти возможно вследствие хронических заболеваний, связанных с частым и длительным нарушением носового дыхания (аденоиды).

Одним из частых проявлений нарушения развития зубочелюстной системы является нарушение правильного смыкания зубов, или проще говоря, неправильный прикус. В норме прикус должен быть ортогнатическим, когда верхние зубы слегка прикрывают нижние. Бывает несколько разновидностей неправильного прикуса:

  • дистальный прикус характеризуется развитием чрезмерно крупной верхней челюсти или недоразвитой нижней;
  • открытый, когда не происходит смыкания зубов верхней и нижней челюсти;
  • глубокий прикус характеризуется несоответствием длины зубов верхней и нижней челюсти, зубы верхней челюсти превосходят зубы нижней на половину их длины.
  • мезиальный прикус характеризуется развитием нижней челюсти, сильно выступающей вперед.
  • перекрестный, одностороннее недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда;
  • зубная дистопия, это аномалия развития зубов, характеризующаяся, хаотическим положением зубов в зубном ряду.

Исправляют прикус с помощью съёмных и несъемных конструкций. Детям до 10-12 лет назначают съёмные конструкции: пластины и тендеры и только для коррекции глубокого прикуса рекомендуют лингвальные брекеты, а подросткам и взрослым рекомендуется установка брекетов или брекет-систем.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.