Олимпийские игры

Дискобол Как известно, Олимпийские игры родились в Древней Греции. Первые шаги спорт совершил здесь несколько тысячелетий назад. Еще задолго до 776 года до нашей эры, года открытия первых Олимпийских игр, состязания сильных и ловких вошли в обычай у древних обитателей Эллады. Они занимали важное место в их обрядовой жизни и воспитании юношества. Спортивные эпизоды тех лет прославил в своей «Илиаде» Гомер, художники запечатлели их на многочисленных вазах и фресках. Из античной литературы мы знаем, что победители соревнований пользовались популярностью не менее огромной, чем спортивные звезды наших дней.

Для греков, объединенных только общностью языка и религиозными традициями, не создавших единого государства и живших в соперничающих городах, Игры служили инструментом мира и дружбы. Приближение Игр возвещалось специальными вестниками, которые шли от города к городу. Как только разносилась весть об Олимпиаде, греки обязаны были прекратить войны друг с другом, и люди из всех уголков греческого мира стекались к месту проведения   состязаний.

Участниками самих состязаний могли быть только свободнорожденные греки. Предусматривалась также целая программа спортивных соревнований для детей. Для взрослых же атлетов предлагался стандартный набор упражнений: конные скачки и гонки колесниц на ипподроме, состязания на стадионе по бегу на различные дистанции, кулачный бой, борьба, рукопашная схватка — «панкратий» и пятиборье — «пентатлон» В «пентатлон» входили бег, прыжок в длину, борьба, метание диска и копья. Интересно, что, хотя греки, будучи прекрасными мореходами, чувствовали себя в воде как рыбы, на Олимпиадах не устраивалось ни заплывов, ни лодочных гонок.

К сожалению, мы не можем сравнить достижения быстроногих греческих бегунов с результатами современных спортсменов. Ведь в те времена не было секундомеров.

Диск и копье являлись настолько популярными атрибутами Игр и так часто изображались греческими художниками, что они, по-видимому, считались символами древних Олимпиад. Тогдашний диск обычно был несколько тяжелее современного и весил около двух килограммов. Метали его не из круга, как сегодня, а из-за линии. Да и техника античных дискоболов резко отличалась от стиля наших атлетов. Если современный метатель диска раскручивается в круге, совершая полный оборот, то греческий дискобол обходился полуоборотом. Он поднимал обеими руками диск вперед над головой, затем правой рукой пружинисто отводил его вниз и назад и резко разворачивал корпус справа налево. Диск вылетал как из катапульты. Дальность его полета зависела от мощи разворота корпуса и силы броска. В результате у древних дискоболов, как это ясно видно на античных статуях, были очень развиты мышцы живота над талией. Такие мускулы нечасто встречаются даже у сегодняшних   метателей   молота.

Дальность полета копья зависела не столько от силы, сколько от умения и точности броска. Победа добывалась не самым дальним броском, а попаданием в цель. Впрочем, мишень располагалась на земле достаточно далеко от атлета. Копье длиной с человеческий рост и толщиной с палец было очень легким. Вокруг древка в центральной части наматывался кожаный шнурок с петлей на конце. Копьеметатель просовывал пальцы в петлю, в момент броска шнурок сматывался и придавал снаряду вращение. Благодаря этому приему копье летело дальше и точнее. У копьеметателя, следовательно, должны были быть длинные и сильные пальцы.

Единственным прыжковым видом соревнований на древних Олимпиадах были прыжки в длину, предусмотренные программой «пентатлона». Не совсем ясно, как они совершались, хотя мы знаем, что атлет обычно  держал  в  каждой руке каменные или бронзовые гантели. Гантели весили от одного до пяти килограммов. Перед толчком руки отводились за спину, а затем быстрым взмахом выбрасывались вместе с грузом вперед.

Древние авторы сообщают, что некоторые атлеты совершали прыжки за 15-метровую отметку. Возможно, имеется в виду серия из пяти последовательных прыжков, начинаемых без предварительного разбега. Современные чемпионы по тройному прыжку с разбега прыгают за семнадцать метров. Но даже с разбега трудно, держа в руках гантели, пятью прыжками преодолеть такое расстояние.

«Панкратий» на Олимпийских играх древних греков сочетал в себе самые жестокие приемы бокса и борьбы. Разрешались любые удары кулаком или ногой, и не накладывалось никаких запретов на удары по голове или ниже пояса. Правда, запрещалось тыкать пальцами в глаза соперника. Но это являлось единственным ограничением.

Схватка начиналась стоя, продолжалась на земле, «в партере», и заканчивалась только в том случае, если один из участников уже не мог оказывать сопротивление. Следует сказать, что в те времена не существовало весовых категорий, поэтому «легковесы» не имели никаких шансов завоевать победу в этом виде спорта.

В период расцвета Древней Греции Олимпийские игры характеризовались безмерными почестями, которыми осыпались чемпионы. Победитель каждого вида соревнований награждался венком из оливковых листьев, сорванных со священного дерева; которое, по преданию, посадил в Олимпии сам Геракл, принеся его из страны гиперборейцев. Триумфальным было возвращение победителя Олимпиады в родной город. Например, сограждане считали своим долгом сделать пролом в городской стене, чтобы счастливый атлет мог войти к ликующему народу через новые ворота, которыми еще не пользовался никто другой. В Олимпии среди священной рощи, окружающей храм, воздвигалась статуя олимпийского чемпиона.

Традиции и дух Олимпийских игр были позаимствованы этрусками в Италии, которые тоже устраивали у себя спортивные состязания по образу и подобию древнегреческих. От этрусков обычай регулярных соревнований перешел к древним римлянам. Однако с увяданием классической Греции значение Олимпиад постепенно сводилось на нет. В римский период они превратились в чисто цирковое зрелище и после 393 года не возобновлялись, пока через 1500 лет человечество снова не почувствовало потребности провести всемирный спортивный форум. Возрождение Игр произошло в 1896 году, когда в Афинах благодаря усилиям французского педагога барона Пьера де Кубертена состоялась первая современная олимпийская встреча. Ему же принадлежат слова: «Прежде всего необходимо поддерживать в спорте традиции благородства и рыцарства, отличавшие его в прошлом, чтобы он и сегодня продолжал играть ту же самую роль в воспитании людей, которую он столь блистательно играл в дни Древней Греции».


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.