«Опасные» овощи и фрукты

Учитывая современную экологическую обстановку, в летнее время так и хочется сказать: «Осторожно – овощи и фрукты». Соскучившееся по свежим витаминам население стремится покупать их побольше да покрупнее, забывая об осторожности. Потому-то и растет количество отравлений, которые имеют часто серьезные последствия.

Какую же угрозу несут в себе эти «кладези витаминов»?

Нитраты. Чтобы ускорить процесс созревания, а также придать овощам «товарный» вид, некоторые хозяева слишком увлекаются химикатами, что приводит к их излишней концентрации. В итоге привлекательные внешне продукты с рынка становятся для потребителей настоящим ядом. Даже незначительные количества нитратов накапливаются в организме и приводят к тяжелым заболеваниям, которые начинаются с хронической усталости, головных болей, тяжести в желудке. При серьезном же отравлении человек через короткий отрезок времени начинает испытывать дискомфорт в желудке, тошноту. Может даже повыситься температура. С такими симптомами нужно немедленное промывание желудка. Если после проведенных процедур тошнота и боли в желудке не прошли, то следует вызвать врача.

А ведь этого можно было избежать, купив нитрат тестер и проверяя овощи перед каждой покупкой.

Аллергены. Во фруктах нитратов скапливается меньше. Однако это не означает, что они абсолютно безвредны. Ведь многие из них содержат элементы, способные вызывать аллергические реакции. Так аллергию может вызывать вишня или клубника. Аллергены содержаться и в овощах: томатах, моркови, остром перце. Тут все зависит от индивидуальной непереносимости организма. Людям склонным к данному заболеванию следует отказаться от «опасных» овощей или принимать антигистаминные препараты.

Несовместимость. Некоторые овощи и фрукты следует есть отдельно. Смешанные с другими, они становятся либо слишком тяжелой пищей, либо превращаются в продукт, вызывающий расстройства желудка. Так, отдельно от приема иной пищи следует есть дыни и арбузы. А вот абрикосы, черешню, огурцы, редиску и другие овощи не рекомендуется смешивать с молоком или запивать водой.

Переедание. Желание съесть побольше витаминов также опасно для здоровья. Особенно противопоказано такое переедание маленьким детям, желудок которых достаточно слабый, чтобы справиться с пищей, богатой углеводами и клетчаткой.

Покупая овощи и фрукты и ставя их на свой стол, помните об осторожности и умеренности. Крепкого вам здоровья.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.