«Об огне для сожигания неприятеля»

Так назывался трактат византийца Марка Грека, появившийся на рубеже XII -XIII веков. Описывая всевозможные рецепты зажигательных составов для «огнеметов средневековья» – знаменитого греческого огня, он упоминает об удивительных свойствах смеси, составленной из 1 фунта серы, 2 фунтов угля и 6 фунтов селитры. Если начиненную ею длинную тонкую трубку положить в огонь, то она через некоторое время взлетит и помчится как стрела.

Говоря о таком свойстве состава, Марк и не подозревал, как близок он был к изобретению огнестрельного оружия, достаточно заложить в открытый конец трубы круглый камень или свинцовый шар и жестко закрепить ее над огнем. Именно это и догадались сделать арабы: есть сведения, что первые модфы – сваренные ковкой железные трубы, прикрепленные к деревянной колоде, – применялись ими против испанцев в сражении под Рондой в 1305 году и под Басой в 1312 году. Наиболее ранняя миниатюра с изображением модфы была обнаружена в чудом сохранившейся рукописи Шем Эддина Мухамеда, датированной 1320 годом. Стреляли они свинцовыми ядрами величиной с грецкий орех.

Хотя грохот первых арабских модф поверг в ужас европейских рыцарей, тайна нового оружия недолго оставалась тайной. Уже в 1308 году испанские христиане обстреливали из пушек стены Гибралтара. В 1314 году первые орудия появились в Бельгии. Примерно в это же время они применяются и в Англии: по свидетельству архидиакона Дж.Барбота с их помощью велась осада крепости Бервик. С 1324 года огнестрельные орудия начинают производить в имперском городе Мац: на вооружении немецких рыцарей они были уже в 1331 году во время осады Брешии и Чивиделли. В 1344-1348 годах пушки сопровождали армию Генриха Майнцского.

В Италии огнестрельное оружие стало известно в 1320-х годах, в 1330 году они уже используются в войне между Венецианской и Генуэзской республиками. Первое письменное упоминание о бомбардах во Франции относится к 1338 году – по свидетельству Фруассара, они громили стены Пюи-Гипома в 1339 году, Кеноа в 1340 году и замок Ригуальта в Артуа в 1342 году.

Первые мастерские, производившие бомбарды, появились в Италии в 1345 году, в Голландии – в 1356-м, в Дубровницкой республике – в 1363 году. Дальнейшее распространение огнестрельного оружия происходило так: в Польше – в 1370 г., в Чехии – в 1373 г., на Руси и в Литве-в 1382 г. и, наконец, в Швеции – в 1395 г. Дату появления артиллерии на Руси – 1382 г. – нельзя, однако, считать окончательно установленной. Во второй половине XIV столетия Русь поддерживала торговые связи с немецкой Ганзой, несмотря на частые столкновения с Ливонским орденом. В этих действиях рыцари неоднократно могли применять свои бомбарды, как это было при осаде одной из русских крепостей на Двине в 1377 году или под стенами Каунаса в 1364 году. Так что огнестрельное оружие вполне могло попасть на Русь или в результате торговых сделок, или в качестве трофеев раньше 1382 года.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.