О свечах и их потреблении.

О свечах Сначала о вечном. Затем о суетности праздного бытия. А затем о последующих праздниках бытия. Жили-были наследники, получившие в наследство все богатства почившего в бозе миллиардера Пьерпонта (имя такое) Моргана. В благодарность за такой посмертный, щедрый жест покойника, они заказали поминальную свечу, весившую несколько тонн. Эту свечу установили в римском соборе св. Петра, и зажигают в дни великого поста, и в те дни, когда в соборе служат мессы за упокой душеньки Моргана. Любопытствующе-дотошные подсчитали, что в этом режиме свеча-великанша догорит лишь через несколько тысяч лет, а если она будет гореть непрерывно, то на это уйдёт девять лет. Если судить по поминальным свечкам в наших храмах, то миллиардеры в нашей стране не умирают. Ну, бог им в помощь.

Где и за что уважают сало известно всем. Но в середине 19 века его катастрофически не хватало в Европе, в Англию, например, дополнительно ввозили 50тыс. тонн сала. Нет-нет, европейцы не священнодействовали над салом как украинцы, сала не хватало для изготовления свеч. Но в середине 20 века спрос на свечи резко упал, и не только в Англии. Причиной этому не технический прогресс (производство электроэнергии и переносных фонарей), причина этому женщины. На съезде британских промышленников производители свеч с горечью констатировали, что подавляющая часть женщин в день своего рождения больше не украшают праздничный торт тем количеством свечей, которое соответствует их возрасту. Ведь понятное дело, что причиной этому вовсе не экономия денег. И доныне не найден способ, заставить дам в день своего рождения, не скрывать своего возраста и ставить в торт столько свечей, сколько им лет.

Разница в горении сальных, восковых, стеариновых и парафиновых свеч известна, но какова их вкусовая разница – мы не можем сказать даже приблизительно. Возможно, стоит поинтересоваться у женщин, А.Россет пишет в своей книге: «…Во время беременности Стефани ела воск, от неё прятали воск, даже восковые свечи. На балу она подошла ко мне и сказала: «Я люблю только свечи. Я хотела бы их все съесть»…люстра была освещена восковыми свечами, и она мне говорила: «Кажется, я бы полезла за этими свечами…». Стефани-пожирательница свечей – это Стефани Радзивилл, княгиня, дочь польского магната, жена графа Л.В.Витгенштейна. Ну дела. Барышня в бальном платье мечтает слазить к люстре за свечами. Из Готского альманаха 1835 года: «Радзивиллы одна из самых старых, знаменитых и богатых польских фамилий». Благословенны будьте женщины, и не только при свечах.

Начало было о суетности бытия, закончим тоже этим. Как рассказывал австрийский химик К.Ауэрбах: «Тайный советник, досточтимый В.Гёте перед смертью воскликнул: «Больше света!». Всю комнату заставили свечами, не помогло, Гёте умер».


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.