О ночном фонаре

Если представить, что вдруг исчезли все дорожные правила, знаки, светофоры и указатели, то легко догадаться что за этим последует. Результаты будут как в рекламе: одно наше касание, и вы неузнаваемы. Современные корабли бороздят морские просторы согласно своим «Международным правилам для предупреждения столкновений судов в море».

Многие сотни лет корабли ходят по морям и рекам, и люди занимавшиеся судоходством поначалу заботились, в основном, о сооружении на опасных берегах знаков и маяков, нежели об освещении кораблей ночными фонарями. 18 век до н.э. Правитель Хаммурапи издал свод законов (хранится в Лувре), целый ряд статей касался судоходства. Статьи регламентировали: требования к строящимся судам и цены на них, правила найма команд, прокладку судоходных каналов, соблюдения правил плавания, и штрафы за нарушения. Так было, но пока число судов было невелико, значит и опасность столкновения была маловероятна.

В первом из известных морских законов, составленном жителями греческого острова Родос(4 в. до н.э.), была произведена попытка навести порядок в несении кораблями в ночное время сигнального огня. В этом «Родосском морском праве» (3 глава, статья 36) зафиксированы требования о стоянке судов: «Если корабль, идущий под парусами, налетит на корабль, стоящий на якоре или лежащий в дрейфе, и это произойдёт днём, то вина за столкновение ложится на капитана и команду первого корабля. Корабль, стоящий на якоре или лежащий в дрейфе ночью, для предупреждения столкновения должен зажигать на палубе огонь или оповещать идущие мимо корабли криком. Если капитан корабля не сделал ни того, ни другого и произошло столкновение, то пусть благодарит сам себя». Если жив останется. Наказания были суровы, и моряки старались свято соблюдать эти правила.

С увеличением производства стекла в Венеции(13век), факелы на кораблях стали заменять фонарями. Более трёх столетий кормовой фонарь был единственным навигационным огнём кораблей. Конечно же, ночная информация от этого источника было неполной, можно сказать так, что не каждый, даже двуглазый пират, мог сразу определить по увиденным огням: движется ли обнаруженный корабль или же лежит в дрейфе. И уже с 1852 года англичане ввели правило, обязывающее все корабли, приблизившиеся на 20 миль к берегу Британии нести в ночное время ходовые огни (бортовые и топовые). Иначе, все убытки в случае столкновения компенсировались владельцами того корабля, который не нёс указанных огней. Эти меры, конечно, давали результат, однако с 1854-1863 годы произошло 2344 столкновения. С 1889 года действуют единые правила, принятые на Вашингтонской конференции о предупреждении столкновении судов (c дополнениями действуют и доныне).

Ходовые огни, разнообразные приборы, карты, лоции – всё это, конечно, оказывает большую помощь судоводителям. И совсем не факт, что увидев чьи-то кормовые огни, вы можете чувствовать себя в безопасности. Ведь почти всё решает человеческий фактор. Часто появляются сообщения о случаях выброса целых стай китов на берег. Учёные не нашли этому объяснения. А вот объяснение того, отчего в 1923 году семь американских эсминцев всей эскадрой выбросились на берег, есть. Ночью 8 сентября в туман, у западного побережья США, в проливе у Санта-Барбары на полном ходу шли семь эсминцев. Командовал эскадрой капитан второго ранга Э.Ватсон, шедший на флагманском эсминце «Дельфи». Ватсон и его штурман допустили, по небрежности, серьёзные ошибки в счислении курса и скорости, а остальные командиры эсминцев, доверившись флагману, как утята утке, слепо следовали за ним. На протяжении нескольких минут все семь эсминцев, двигаясь на полном ходу, поочерёдно выскочили на прибрежные камни. Корабли были утрачены, из 500 человек погибло 22. « Моряк, который слишком спокоен за своё судно, немногого стоит»: считал писатель Д.Конрад.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.