Нож: каким ты был, таким ты и остался!

Уж если что и можно назвать первым изобретением человека, так это нож! Нынче большинство образцов этого вида холодного оружия канули в Лету, а те, что сохранились, заняли свои законные места в экспозициях музеев. Ножи, благодаря уникальному сочетанию не только боевых, но и не менее важных рабочих свойств, благополучно пересекли границу ХХ века и сегодня продолжают свой путь, шагая в ногу с цивилизацией.

Что уж и говорить о том, каких изменений претерпело это холодное оружие! Нет, нож вовсе не перестал решать старые задачи. Скорее наоборот: он максимально приспособился к новой «работе», стал более универсальным, прочным и при всем при этом значительно уменьшил в весе. Раньше для изготовления ножей использовали кости и камень, разделяя холодное оружие при этом на режущее и колющее. Кстати, именно из колющих ножей спустя время появились стилеты. Сегодня изготовление ножей — своего рода искусство. Их видов не счесть: ножи охотничьи, ножи туристические, ножи подарочные, ножи метательные, ножи выкидные, складные и кухонные. И это лишь начало! Нужно признать, что как только в руки к человеку попал металл, а с ним и возможность ковки и литья, облик ножа тут же изменился до неузнаваемости. Хотя, по правде говоря, эргономика бронзового ножа, найденного археологами в скифских курганах, ничуть не отличается от эргономики его современного собрата. Да, «внешность» этого вида холодного оружия изменилась, но функции и задачи остались теми же самыми. Высокие технологии развиваются, выдавая на-гора абсолютно новые конструкции.

Однако на производство ножей мало что влияет. Даже самые сложные с технической точки зрения складные модели ножей были разработаны более сотни лет назад! Единственное, чему за все это время подверглись складные ножи, так это мелким доработкам, призванным улучшить эргономику и сделать оружие более прочным. Все остальное осталось неизменным. И лишь относительно недавно, когда потребность в новых складных инструментах достигла своего пика, Тим Лазерман отодвинул роль клинка на второй план и создал многофункциональный нож, включающий в себя пассатижи, отвертки и прочий инструмент. Причем основой конструкции был вовсе не классический нож, а все те же пассатижи. Впрочем, идея Тима Лазермана — скорее исключение, нежели правило.

a href=»http://x-rest.com.ua/nozhi/turisticheskie»


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.