«Никому этого не открывай, и ты превзойдешь всех»

Когда охота пуще неволи... О Леонардо да Винчи ходили, ходят и будут ходить легенды. То, что он был гениальный художник, есть неоспоримые сведения. Как инженер, конструктор и изобретатель он более загадочен. Современники признали его как прекрасного художника, но его инженерном наследии люди узнали в основном после Леонардо смерти.Многие историки, биографы, ученые считают, что не все научные и инженерные идеи, приписываемые Леонардо, являются его единоличной собственностью. Например, многие изобретения, считавшиеся детищем Эдисона, являлись результатом работы сотрудников его лаборатории или являлись вариантами уже существующих изобретений. У Леонардо же был Томмазо Мазини…

Когда Леонардо был еще учеником художника Андреа Верроккьо, он вместе с приятелями ходил в литейную мастерскую Мазини. О Томмазо Маззини в то время ходили слухи, легенды. Будто он совершил многолетнее путешествие на Ближний Восток, был принят и обласкан мудрецами и правителями, но вернулся от них без злата и драгоценных каменьев, с одним сундучком, где гремели черепки, дощечки да шелестели старые свитки пергаментов. Правда это или нет, но известно точно: вернулся с Востока он великим мастером литейных дел, отличным механиком, скульптором, чеканщиком, химиком, знатоком гидравлических работ и стал заниматься алхимией. Маззини создавал необычные механические изделия, светящиеся краски, мог удивлять «холодным огнем». Только молчалив стал Томмазо Мазини и секретны работы его.

Молодых художников в своей мастерской Мазини принимал охотно, угощал, побуждал к дискуссиям по разным вопросам. Вероятно, что Мазини выделил из всех Леонардо, за его интеллект, математические способности, не многословие. Мазини стал привлекать своего «протеже» к своим занятиям, опытам. Не смотря на сословные различия, они стали друзьями.

Автор книги «Леонардо да Винчи» А. Дживелегов называет Томмазо Мазини учеником Леонардо, автор другой одноименной книги В. Дитякин считает Мазини слугой великого живописца, итальянские же биографы Леонардо уверены, что они были друзьями. И Томмазо Мазини имел немалое влияние на своего друга, во многих делах был его помощником, а в некоторых играл первые роли.

В 20 лет у Леонардо да Винчи начинается бурная изобретательская деятельность. И хоть у него не было тех обширных знаний, он их приобретал, посещая ученых, среди которых были астрономы, математики, географы, врачи, архитекторы, историки, присутствовал на их диспутах . Мазини тоже бывал на этих «форумах», но в качестве слуги Леонардо, простолюдины к таким беседам не допускались. В это же время Леонардо и Томмазо Мазини проектируют и воссоздают в моделях легчайшие мосты, водоотливные насосы, скорострельную бомбарду, подвижную крепость и многое другое.

Биографы отмечают, что «у Леонардо воля была вялая, а аффекты подавлены мыслью. Поэтому в искусстве своем он был великий медлитель».Известен случай. «Настоятель монастыря назойливо приставал к Леонардо, чтобы тот поскорее закончил роспись… Настоятелю хотелось, чтобы художник не выпускал кисти из рук и трудился бы столь же неустанно, как те, кто возделывают монастырский сад». Настоятель пожаловался герцогу Моро, тогдашнему патрону Леонардо. Тому пришлось вызвать художника и вежливо поторопить. «Леонардо объяснил герцогу, что люди высокого таланта порой хотя и работают меньше других, но достигают большего. Ведь они сначала обдумывают свой замысел и совершенные идеи и лишь потом руками воплощают их в реальность. Он добавил, что ему осталось написать голову Христа, прообраз которой он и не собирается искать на земле… И еще он не написал головы Иуды, и тут он снова испытывает сомнение, ибо не уверен, что сумеет передать в нужной форме лицо того, кто после всех благодеяний оказался в душе своей столь горделиво-жестоким, что отважился предать господина своего. Все-таки для головы Иуды он образец поищет и, в конце концов, за неимением лучшего, всегда сможет воспользоваться головой настоятеля, столь назойливого и нескромного. Слова Леонардо очень рассмешили герцога. Пришлось бедному, посрамленному настоятелю оставить в покое Леонардо, который блистательно закончил голову Иуды, кажущуюся живым воплощением предательства и жестокости». Так писал Вазари, автор первого «Жизнеописания» Леонардо да Винчи, написанного еще в XVI веке.

Но вернемся к изобретателям. Леонардо и Мазини придерживались правила, которое Леонардо записал так: «Чем с большим числом людей ты будешь делиться своими трудами, тем меньше ты будешь принадлежать себе». Он и Томмазо облекли свои дела высшей секретностью, не имели семей и близких друзей.

Из мастерской художника Верроккьо Леонардо ушел в 24 года, когда его обвинили в ереси, но оправдали за неимением прямых улик. В 1482 году по приглашению герцога Людовика Моро он едет в Милан. На тот момент  ему было 30 лет. Во Флоренцию Леонардо да Винчи мечтал вернуться , увенчанным славой. Таким он и вернулся через 20 лет, но со славой гениального художника.

Мечта о полете в небо была самой дорогой для Леонардо. Он никогда не расставался с ней. Во Фьезоле бытует легенда, о искусственном лебеде, крылья которого держали безумца Томмазо Мазини из Перетолы. Мазини, разбежался и с голой вершины горы Чечеро взмыл в воздух и рухнул на лес. Легенда же говорит, что он полетел и не вернулся. Конечно, скорее всего Мазини погиб при неудачном полете на экспериментальных крыльях, хотя скорее всего это было что-то похожее на дельтаплан. Важно ,что с этого момента Томмазо Мазини, учитель и друг Леонардо, проработавший с ним двадцать пять лет, больше ни разу не упоминается в записных книжках великого итальянца. Для Леонардо это была большая потеря. Лишь много позже, приглашенный Франциском I во Францию, Леонардо рассказывает ему о Мазини… А работает гораздо менее интенсивно, чем в былые годы…


А так же можете прочесть похожие записи

  1. stellato_cielo:

    «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!» Он практически изобрел аэроплана, ему всего лишь не хватило мотора…Небо манит всех!!))

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.