Несовершенство привело к развитию

Производство берлинской лазури, яркой, темно-синей краски, открытой впервые немецким химиком Дисбахом в 1704 году, вначале было ограниченным из-за отсутствия широкой сырьевой базы. Кроме того, метод получения этого незаменимого красителя держался в строгом секрете в течение 20 лет. Но тут неожиданно на помощь «чистой» химии пришла черная металлургия.

В местечке Кинд в Англии существовали старинные доменные печи каменной кладки. Выплавка чугуна на них была выгодна тем, что все виды необходимого сырья  добывались тут же, неподалеку, поэтому выплавляемый чугун получался не дороже производимого металлическими домнами на привозном сырье. Но вскоре владельцы киндских печей, не желая отставать от владельцев более современных печей в металлических кожухах, решили ускорить процесс плавки в своих «печах-самоварах» и ввели для этого горячее дутье, уже применяемое на новых печах. И тут вдруг каменные печи «потекли». Сквозь щели в их стенах начали появляться какие-то жидкие потеки бесцветной соли.

Работавший на печах инженер Кларк заинтересовался составом этих выделений и, проведя анализ, установил: они содержат до 53% синеродистого калия, в котором как раз нуждалось производство берлинской лазури… Последующими, более детальными исследованиями Кларк установил, что горячий кислород воздуха, соединяясь под давлением с закисью железа в печи, как раз и давал в процессе плавки подобный продукт, так остро необходимый химической промышленности для производства красок.

Вскоре на рынке появились краски многих расцветок – от светло-голубой до темно-зеленых хромовых и цинковых зеленей. Благодаря снижению цены их начали широко применять в кожевенной промышленности, в типографиях и художественных промыслах.

Так несовершенство старых, с трещинами в стенах, доменных печей Кинда дало толчок острой наблюдательности и любознательности инженера Кларка и позволило открыть новый источник сырья, породивший целую отрасль химической промышленности.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.