Необычная реклама

Билборд создан по технологии Яндекса.
Когда дела ваши застопорились и вам надо привлечь к своей работе внимание других людей, драматизируйте свою идею. Такой совет дал психолог, небезызвестный Дейл Карнеги, Генри Форду, у которого как-то раз возникли трудности со сбытом автомобилей. Промышленник последовал совету: во многих журналах и газетах появилась сенсационная фотография, заставившая говорить об автомобилях Форда, как об особо прочных. Фотография изображала слона, стоящего на крыше фордовского авто. Неизвестно, увеличился после этого или нет сбыт машин, но, несомненно, одно: снимок поразил воображение читателей. О Форде снова заговорили. Конечно, такая уловка была придумана не Карнеги, к ней издавна прибегали не только предприниматели, но и инженеры, и даже ученые.

Потратив несколько лет на то, чтобы убедить ученый мир в неправильности теории флогистона, А.Лавуазье решил драматизировать идею. Он понял, что его достоверные опыты были недостаточно эффективными, недостаточно поражали воображение его коллег. И вот весной 1772 года он провел опыты, которые произвели сенсацию и вызвали огромный интерес к его исследованиям. Воспользовавшись огромным увеличительным стеклом стеклозаводчика Чирнгаузена диаметром 84 см, Лавуазье сжег в запаянном сосуде алмаз. Хотя сжигание алмаза с научной точки зрения ничем не лучше, а вообще-то и ущербнее :) , сжигания угля или графита, огромная стоимость эксперимента привлекла всеобщее внимание. Об опытах Лавуазье заговорили, а заодно заговорили и о том, что теория флогистона неверна. Но самое любопытное: впервые алмаз был сожжен увеличительным стеклом еще в 1694 году.

Роберваль, современник Герике и Бойля, доказывал своим коллегам, что упругость сжатого воздуха не ослабевает с течением времени. Однако его доводы некоторые ученые считали недостаточно убедительными, и тогда Роберваль решил провести оригинальный эксперимент. Он зарядил духовое ружье и положил его в кладовую на 16 лет. По истечении этого времени он собрал сомневающихся, тех которые дожили, и произвел выстрел из ружья. Оно выстрелило как будто было только что заряжено.

В 1834 году французский ученый Тилорье после пятилетних трудов  построил установку, позволявшую получать значительные количества жидкой углекислоты. Выпуская жидкую струю углекислоты в воздух, Тилорье обнаружил белые снеговидные хлопья, которые были не что иное, как твердая углекислота. Некоторые коллеги сомневались в этом, и тогда Тилорье решил предоставить сомневающимся самим убедиться в его правоте: он стал собирать хлопья в компактные куски, чеканить из них медали и дарить их сомневающимся. Теперь каждый из них мог сам убедиться, что это не обычный лед – медали испарялись, не оставляя после себя никаких лужиц.

Мысль об использовании солнечной энергии для совершения полезной работы волновала воображение ученых и инженеров на протяжении десятилетий. Во второй половине XIX века во Франции были даже организованы две комиссии, которые занимались выяснением вопроса о применимости солнечных двигателей в Южной Франции и Алжире. Чтобы привлечь внимание общественности к своим работам, эти комиссии решили продемонстировать идею: в 1882 году в Тюильрийском саду в Париже был установлен солнечный двигатель, который приводил в действие типографский пресс, тут же на глазах публики печатавший по 500 экземпляров в час газеты «Солейль» – «Солнце».

P.S. Если вас заинтересовала картинка (см. выше) проследуйте по ссылке:Билблорд в стиле Яндекс


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.