Научные знания в 17 веке в России

Как известно, в шестнадцатом и семнадцатом веках в Западной Европе был совершён ряд научных открытий колоссального значения, до сих пор определяющих мировоззрение людей, многие технологии и методы исследований. Достаточно сказать о перевернувших восприятие окружающего мира астрономических достижениях, создавших основу для современной техники классической механике, оптике, о дифференцировании и интегрировании в математике, об открытии атмосферного давления, микромира и замкнутости кровообращения. В России же подобных по значению достижений не было.
Основной причиной этого стали преимущественно материальные факторы. Более слабый уровень производительности сельского хозяйства не позволял отвлекать достаточное количество общественных средств на то, что не было связано с повседневными практическими нуждами (строительство укреплений, государственный аппарат; в то же время значительные средства уходили на статусное потребление, на духовенство и т.д.). Сверх того почти что и не оставалось ресурсов.

И в России, и в Европе основными центрами культуры и философии (именно в этих сферах в течение большей части средневековья сохранялось античное наследие). Но вот положение их было разным. Если в Европе довольно значительное влияние оказывали переводные философские работы античного периода, плюс импортированные из арабских стран, то в России этот процесс оказался менее выражен. Нельзя сказать о том, что ничего не делалось, по крайней мере в домонгольский период. После него собственные исследования пусть и остановились, но интерес не пропал – известен ряд распространявшихся переводов. В частности, в интересующем нас семнадцатом веке переводились сочинения, излагавшие различные астрономические системы, и даже более того – отдававшие предпочтение взглядам Коперника. На два века раньше отмечен незначительный, но хотя бы устойчивый интерес к логике.

Славяно-греко-латинская академия давала знания не только в общественных и теологических сферах, но также в части математики и логики, физики и философии.

Из разделов математики известность получили арифметика, в меньшей степени геометрия; в то же время тригонометрия, скажем, оставалась недоступной. Расчёты в специальную область деятельности ещё не были выделены, применялись изолированно в строительстве, в производстве оружия и механизмов.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.