Наследственность – верньер судьбы Байрона

Байрон Байронизм – счастье в несчастии? Это течение имело множество последователей в европейской литературе 19 века. Тео Рибо, французский психолог, о Байроне: «…эксцентричность его характера может быть вполне оправдана наследственностью, так как он происходил от предков, обладавших всеми пороками, которые способны нарушить гармоничное развитие характера и отнять все качества, необходимые для семейного счастья».

Байронистам из-за нравственного дальтонизма свойственно несогласие с обществом, они отдаляются от него и попадают в нравственное одиночество, пребывая в своеобразном заточении. Вследствие неустойчивого душевного равновесия и постоянных сомнений, они приходят к убеждению, что большинство жизненных вопросов просто неразрешимы. В итоге, не жизнь, а нелепая нравственная случайность, состоящая из разочарований, утрате простых радостей жизни и моральный упадок. Что же имел в виду Тео Рибо, сказав «эксцентричность его характера может быть вполне оправдана наследственностью». Как сказали бы современные психологи, дед, отец и мать Байрона обладали «комплексом саморазрушения». Любители жить на грани. Если говорить  понятней – тягой к самоубийству.

Дед поэта был адмиралом английского флота, а адмиралом там мог стать только очень жёсткий человек. Жизнь матроса английского военного корабля была в те времена чуть лучше, чем у каторжника. Экипажи кораблей пополняли через полицию, которая исправно поставляла на флот: воров, бродяг, нищих. Из-за жёсткой дисциплины дезертирство было массовым. Одно лишь восстание всего английского флота метрополии в 1797 году чего стоит, но об этом британская история флота предпочитает умалчивать.

Деду поэта, адмиралу, матросы дали кличку «Джек дурная погода». Старший сын адмирала, дядя отца Байрона, будучи пьян, убил соседа. Как пэр был оправдан, но из-за отрицательного общественного мнения был вынужден жить отшельником, и имел кличку «дурной лорд Байрон». Отец Байрона, женатый на разведённой женщине, из-за долгов бежал из Англии во Францию. Во Франции женился во второй раз из-за богатого приданного, которое почти полностью ушло на погашение долгов.

Мать Байрона, по оценке одних биографов была истеричкой, по мнению других – полусумасшедшей. Кроме титула и плохих кличек родственников, Байрону досталась плохая психическая наследственность и хромота, так называемая «лошадиная стопа». Вид невропатии нижних конечностей. Тонус мышц в конечности разгибающих стопу, и мышцы поворачивающей стопу наружу, снижен. И человек, при ходьбе, эту отвисающую вниз и внутрь стопу вынужден высоко поднимать, чтобы не задевать землю. Такая походка иногда называется «степпаж».

Как известно, Байрон в возрасте 10 лет был влюблён в свою кузину М.Дёф, узнав о её помолвке, он впал в истерику. Через два года его неистовая любовь уже была направлена на кузину М.Паркер. Ошалевший от своих чувств, юный Байрон в ожидании свидания не мог ни спать, ни есть. Впоследствии он писал о тех своих чувствах: «Горе душило меня, хотя половое влечение мне было ещё незнакомо, но любовь я чувствовал до того страстную, что вряд ли впоследствии испытал более сильное чувство». Это Эдипов комплекс. Половое влечение к родственнице (кузины), подсознательная тяга к кровосмешению. От французского, cousin – двоюродный брат. Совсем не важно, кросскузенная или ортокузенная связь, и то и другое не приветствуется, ни церковью, ни психологами. Тяга к кровосмешению – показатель больной психики. В 16 лет он влюблён в девушку, отца которой убил дядя его отца (дурной лорд Байрон). Барышня отвергла его притязания. Жена поэта, после рождения дочери, отказалась жить с ним совместно, обвинив его в гомосексуальности и в сожительстве со сводной сестрой Аугустой. После поднявшегося скандала лорд Байрон покинул Англию. В Европе все его прошлые и последующие похождения с женщинами бурно обсуждались. Так приходит слава?


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.