Наследственность как причина смерти Лермонтова

Лермонтов на дуэли Что помним из школьных уроков литературы о Лермонтове? Поэт, критик царизма и прочее. Считается, что Лермонтов преемник Пушкина, юноша, как поэт, стал известен, откликнувшись на смерть А.С.Пушкина написав стихотворение «Смерть Поэта». А стихотворение «Парус» называют эпиграфом его творчества. Но, мы немного о другом. В действительности, Лермонтов, будучи разностороннее талантливым человеком, помимо литературного творчества был хорошим художником и любил математику. Это не шутка. Элементы высшей математики, аналитическая геометрия, начала дифференциального и интегрального исчисления увлекали Лермонтова в течении всей его жизни. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу. Умер Лермонтов в возрасте двадцати шести лет.

По семейному преданию, фамилия Лермонтовых происходит от испанского герцога Ф.Лерма, впоследствии ставшего кардиналом и бежавшего от преследований из Мадрида в Шотландию. Просто так католические кардиналы от инквизиции не убегали, да еще к протестантам в Шотландию, в оплот последышей тамплиеров. Считают, что М.Лермонтова погубило окружающее общество, недалекая дворянская среда. «Каждый раз, когда мы произносим имя Лермонтова, к глубокому раздумью и восхищению его поэзией примешивается чувство сожаления и горечи»: – это слова И.Андронникова. С «восхищением» всё ясно, но что скрыто за словами Андронникова «сожаление и горечь»? Герои его творчества полны тихой безотрадной печали и горечи или же всплесками протеста существа теряющего надежду жить нормальной жизнью. Его герои – выразители внутреннего душевного состояния самого поэта. Стихотворение «Пророк» (последнее): «В меня все ближние мои, бросали бешено каменья…», «Демон»: «Я тот, чей взор надежду губит; Я тот, кого никто не любит…». Простите за аналогию, но вспомнилось строки из стихотворения Мордехая Леви (Карл Маркс впоследствии), сочинённое им в студенческие годы , где главный герой говорит: «Я хочу построить себе трон, на огромной холодной горе, окружённой человеческим страхом, где царит мрачная боль…». А вы почитайте Лермонтова, его произведения либо полны обвинений в адрес других, либо строгая, безысходная, унылая действительность. Ангел смерти в «Демоне» например. Демон, это демон, а ангел смерти – это дьявол. Такая депрессия пахнет комплексом саморазрушения. Сама смерть Лермонтова, с точки зрения психоанализа – это своего рода устроенное самоубийство. Есть основания так считать. Порылись в архивах и узнали, плохая наследственность сделала своё подлое дело. Гены дали нарушенную психику и талант. Судите сами, дедушка Лермонтова, М.Арсеньев, покончил жизнь самоубийством, отравился. Большой минус. Мать, Мария Михайловна, неврастения, умерла в двадцать один год. Еще минус. Сам Лермонтов, почему-то считал себя некрасивым, страдал от этого, к женщинам относился в основном насмешливо или враждебно. А нормальный холостой мужчина смотрит на противоположный пол положительно.

Из воспоминаний о Лермонтове, А.О.Смирновой-Россет: «…Он ухаживал за вдовой Щербатовой, урожденной Лутковской. Она доброе существо, но глупая, не культурная и не очень красивая». И далее: «…- а можете ли вы себе представить, что Лермонтов написал той же самой Марии Щербатовой отвратительные стихи:

Приятная княгиня,
Страшусь я ваших уз:
У вас лицо как дыня,
А …. как арбуз.

- Какая гадость! Надеюсь, что княгиня не знала их.
- Наоборот, весь город повторял их».

Сначала Лермонтов был влюблен в свою родственницу Е.Сушкову, которая старше его. Самой сильной влюбленностью была любовь к А.Столыпиной, двоюродной сестре его матери, которая была на пять лет старше. Огромный минус. Любовь только к родственницам, еще и старше него. Подсознательное влечение к кровосмешению, это больная психика. Матерный или Эдипов комплекс.

О дуэли и смерти. Смерть на дуэли, это результат наследственности. Сам Лермонтов застрелиться не смог, спровоцировал дуэль. На дуэли, по одним источникам даже не поднял пистолет, по другим – стрелял в сторону. Так и принял смерть Можно сказать так – застрелил себя чужой рукой.  С этой точки зрения видно, что у Лермонтова и Байрона много общего. У Байрона тоже тяга к кровосмешению, Эдипов комплекс, дурная наследственность, плюс гомосексуализм. Ну и исходящий из перечисленного комплекс саморазрушения.

Также рекомендуем прочесть  интересные факты о Гоголе.

Литература:
Вильгельм Ланге-Эйхбаум – “Гений, безумие и слава”.Мюнхен,1928.2-е издание,Мюнхен,1956.
Смирнова-Россет А.О. – «Воспоминания. Письма».Москва.Издательство «Правда»,1990.
М.Нордау – «Вырождение». 1902.2-е издание.

Всё же заметно, что творчество Лермонтова более всего тяготеет к «байронизму».

  1. читатель:

    та ну, бред какой-то! в такое тяжело поверить

  2. читательница:

    согласна.примитивно загнано в рамки психоанализа.Автор статьи сам болен.

  3. admin:

    Спасибо за «диагноз». Автора этой статьи мы наказали, четвертовали, казнили, уволили. Но… в своём «последнем» слове он заявил, что психоанализ необходим каждому, а если бы Лермонтов сам владел психоанализом или же имел рядом человека подсказавшего (мягко подсказавшего) о некоторых «перегибах» поведения, то поэт прожил бы долгую жизнь. Написал много новых произведений и не «шарахался» бы от женщин. Далее автор сообщил, что теперь ни за что не сообщит, почему повесилась известная поэтесса М.Цветаева и почему психоаналитики уважают лесбиянку Ф.Раневскую и композитора Чайковского. В дальнейшем, статьи этого автора (наказанного, четвертованного, казненного, уволенного) будут подвергаться жесточайшей цензуре. Спасибо за сотрудничество в выявлении «не верных», уважаемая читательница.

  4. Дмитрий:

    Если бы Лермонтов владел психоанализом…Админ,вы о чем?По-вашему создатель психологического романа,героев,чьи пороки автобиографичны,не мог понять своих плохих качеств…Кстати,о Лермонтове:он знал 4 языка,умел играть на фортепиано,скрипки и гитаре,развил так свою силу,что скручивал руками железные шомполы,на Кавказе участвовал в несколько сражениях,и за выдающуюся храбрость был причислен к наградам(но Николай I, собственноручно вычеркивал его фамилию из списков). Сказать проще и красивее:»<Были люди в наше время,Не то,что нынешнее племя,Богатыри не вы…"

  5. admin:

    ответ на комментарий читайте тут http://hidden-facts.info/archives/otvet-chitatelyam/
    статья посвящена комментаторам)

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.