Нашим депутатам на заметку

Нашим депутатам на заметку Афинский философ Сократ глубоко презирал роскошь, считая, что ценно только то, что необходимо для жизни. Гуляя по базару и дивясь обилию товаров, он говаривал: «Сколько же есть на свете вещей, без которых можно обойтись!».

Древнегреческий мудрец Стильпон из Мегар, принадлежавший к школе Евклида, отличался простым, открытым характером, был чужд какого-либо притворства и приобрел известность среди современников своим замечательным полемическим даром. Как-то раз в споре с киником Кратетом он последовательно загнал его в тупик, и тот в бессильной злобе стал ругаться. «Конечно, Кратет, – заметил ему Стильпон, – тебе легче сказать что угодно, чем то, что нужно!»

Другой мудрец, Антисфен Афинский, современник и оппонент великого Платона, как-то раз посоветовал гражданам Афин принять такое постановление: «считать ослов конями». Когда же ему возразили, что это нелепость и что ослы от такого решения всё равно не перестанут быть самими собою, он заметил: «А разве вы путем «кто кого перекричит» не делаете из невежественных людей полководцев?»

Однажды Диоген, древнегреческий философ-стоик, промывал чечевицу, чтобы сварить себе похлебку. За этим занятием его застал Аристипп – философ, ученик Сократа, преуспевший в жизни благодаря тому, что льстил и превозносил царя. Аристипп с насмешкой сказал Диогену: «Если бы ты научился льстить царю, тебе не пришлось бы питаться чечевицей». На что Диоген ответил: «А если бы ты научился жить, питаясь чечевицей, тебе не пришлось бы льстить царю!».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.