Наши классики

Наши классикиОднажды, писатель-классик И.С.Тургенев вслух читал своё произведение другому писателю-классику Л.Н.Толстому. Толстой, убаюканный голосом Тургенева, заснул сидя на диване. Тургенев, увидев Толстого спящим, обиделся и пообещал дать графу «в рожу». Так они поссорились и долго враждовали. Но родственник И.С.Тургенева, публицист А.И Тургенев, заснул, когда А.С.Пушкин читал своё произведение о Пугачевском бунте. Пишет А.О.Смирнова-Россет: «Когда все после кофия уселись слушать чтение, то сказали Тургеневу: «Смотри, если ты заснешь, то не храпеть». Александр Иванович, отнекиваясь, уверял, что никогда не спит: и предмет и автор бунта, конечно, ручаются за его внимание. Не прошло и десяти минут, как наш Тургенев захрапел на всю комнату. Все рассмеялись, он очнулся и начал делать замечания, как ни в чем не бывало. Пушкин ничуть не оскорбился и продолжал чтение, а Тургенев преспокойно проспал до конца…».

Там же отмечено как смеялся Пушкин: «Он разразился громким, веселым смехом. Про него Брюллов говорил: «Когда Пушкин смеётся, у него даже кишки видны…»». И еще немного о А.И.Тургеневе: «Тургенев здесь, приехал вчера, обедал у меня и потом отправился в страшную грозу к Мещерской, споткнулся и упал в реку до ушей: долго барахтался, сломал мой зонтик и утопил два фунта чаю, который нес им в подарок, наконец, вылез оттуда и сидит дома…».

Аристократы времен А.С.Пушкина разговаривали на вполне понятном нам языке. Например, жена И.Г.Синявина, говорит князю К.А.Нарышкину: «Знаете, кузен приходите всегда в сюртуке, невзирая на погоду». Нарышкин явился весь обрызганный грязью, из сапог текла вода. «Кузен, вы грязны, как козел, а погода, между тем, прекрасная». «Дорогая кузина, я искупался в луже, около дворца…». И тогда наши люди были неподражаемы.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.