Nargile. Hookah. Huqqa. … Кальян.

Горе от ума Nargile. Hookah. Huqqa. … Кальян.

И в наше время идут споры, где же был изобретен кальян. Существует мнение, что кальян, в своей первоначальной форме, появился в Индии, и уже оттуда в Турцию, откуда и распространился в другие арабские страны благодаря восточным торговцам. Сначала кальян делался из кокосовых орехов, в Турции он видоизменился, приняв знакомый нам вид. Именно в Турции кальян стал, можно сказать, национальным достоянием, снискав наибольшую любовь. Уже несколько столетий форма его почти неизменна.

Есть одна легенда, согласно которой в XVII в. Султан Мурат IV испугался, что кальян вытеснит его из сердец подданных, и они полюбят это развлечение больше, чем своего султана. После такого вывода Мурат IV запретил курить кальян, под страхом казни. Но люди все равно курили его, несмотря на страх перед смертью. Настолько была велика любовь к кальяну. После 14 лет преследований и гонений кальян был «легализован». Во время правления Мурата IV были написаны правила изготовления кальяна, курения и разжигания. Вследствие этих правил процесс курения кальяна в восточных странах стал также важен, как чайная церемония в Китае и Японии.

Изготовлялся кальян из золота, серебра, хрусталя и обычных материалов.

В роли фильтра в кальяне выступает сосуд заполненный жидкостью (вода, молоко…), в этот сосуд вставляется курительная чаша, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду, выше  уровня жидкости из сосуда отходит еде одна трубка, к которой крепится чубук. Когда человек вдыхает, дым проходит через сосуд с жидкостью, где он фильтруется и охлаждается.

В наше время купить кальян несложно. Существует множество (просто огромное множество) магазинов, где можно приобрести качественный кальян. При покупке кальяна нужно учитывать, с какой целью он приобретается: для подарка, как украшение для дома или для прямого использования.

На сегодняшний день существует огромное множество кальянного табака. Табак для кальяна выращивается в определенных условиях, содержит в десятки раз меньше смол и вредных веществ, чем дым от обычной сигареты. В табак для кальяна примешивают смесь того или иного запаха, чтобы придать ему тот или иной аромат, от этого он становится влажным. В следствии табак становится похож на пластилиновую массу или варенье. Хороший табак больше похож на варенье, выделяет аромат близкий к оригинальному запаху, не содержит большие твердые куски, однороден. Дым, который выдыхается при курении табака, на 95% состоит из водяных паров, которые образуются при высыхании табака.

Курение кальяна в размеренных дозах менее вредно, чем курение сигарет. Однако не рекомендуется употреблять кальян людям, которые сознательно не курят, так как это вызывает привыкание к табаку.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.