Наглость – второе счастье

Наглость - второе счатье Т.А.Эдисон представлен в истории как самый плодотворный изобретатель. Настоящий символ изобретателей. Следуя афоризму А.М.Добротворского: «Исследовать – это значит прочесть больше одной книги», после просмотра разных источников, возникает впечатление, что Эдисон более инженер-бизнесмен нежели гений-изобретатель. Фонограф – изобретение которого приписывают Эдисону, на год раньше изобрел Францу Ш.Кро. Состав воска для валиков фонографа подобрал русский химик Розанов. Своё изобретение, фонометр, Эдисон даже не стал патентовать, признавая его бесперспективным. Эдисон сам говорил, что все изобретения он делал без теоретической подготовки. Разработанная им динамо-машина оказалась малоэффективной и конструктивно неудачной. Лампу накаливания называют «лампой Эдисона», хотя это изобретение Лодыгина. После долгих судебных тяжб Эдисону было отказано в первенстве на изобретение, а когда Эдисон стал претендовать на изобретение угольной нити наливания в лампе Лодыгина, то оказалось, что это разработка Г.Гебеля. В Англии,18 декабря 1878 года, Д. Сван продемонстрировал свой первый образец лампочки с угольным стержнем, он даже не стал патентовать её, считая, что основные элементы лампочек общеизвестны из разработок Лодыгина. Этим воспользовался Эдисон, запатентовав в Америке изделие Свана, как своё. Затем Эдисон получил такой же патент в Англии. Но, на каждую косу есть камень. В качестве контрмеры на такое нахальство Эдисона, Сван запатентовал все свои остальные изобретения по лампам накаливания. Вследствии у Эдисона возникли трудности в использовании «его» изобретения в Англии, Франции, Германии. Такое положение заставило Эдисона пригласить Свана стать совладельцем фирмы, созданной для использования принадлежащих им патентов.

Сван изобрел процесс пиролиза клетчатки, этим решив проблему получения углеводородных нитей и стержней для ламп накаливания. Свану принадлежат изобретения фотолитического процесса, бромовой фотобумаги, получение прозрачной пленки из нитроклетчатки, хромовой кожи, ацетатного волокна, и качественного улучшения щелочных аккумуляторов. Сотрудники работавшие в лаборатории Эдисона: Шуккерт, Розанов, Круези, Ачесон, Тесла, Флеминг – принесшие хозяину прибыль и славу, своими разработками, стали впоследствии очень известными. Эдисон с детства боялся темноты, даже в зрелые годы он не мог долго находиться в тёмной комнате. Уж не боязнь ли темноты с детства подтолкнула его так основательно заниматься совершенствованием электрической лампочки, чтобы избавить помещение от дрожащего света свечи?

Историки электротехники считают, что единственное воистину фундаментальное открытие Томаса Эдисона – это термоэлектронная эмиссия. Но этому открытию сам Эдисон не смог дать объяснения, а оно привлекало внимание физиков на протяжении двадцати лет. Эдисон, в попытке продления срока службы угольной лампы, ввёл в её вакуумный баллон электрод из платины. К удивлению Эдисона между угольной нитью лампы и платиновым электродом протекал ток. Ток в вакууме – это явление он понять и оценить не смог, но по привычке запатентовал такую лампу, а её описание опубликовали в статье «Явление в лампочке Эдисона» (№12, 1884г., журнал «Инжиниринг»). На основе «эффекта Эдисона» Д.Флеминг создал диод (выпрямитель ВЧ сигналов, 1904г.), Ли де Форест – триод (лампа-усилитель, 1906г.), затем появились: кенотрон, генераторные лампы,, тетрод, пентод, гептод, гексод и пентагрид. На основе этих разработок появились радиопередатчики и радиоприёмники и т. п и пр.

В книге П.Моргана «Триумфальное шествие электричества» есть фраза: «Будущим биографам Эдисона, которые станут описывать изумительную карьеру этого эксплуататора…, придётся не столько вводить новые о нём материалы, сколько проверять старые, искореняя ложное мнение о том, что всё сделанное было работой одного сверхчеловека…».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.