Шевели мозгами

карта мозга
Интернет одно из немногих мест, где вы вольны в выборе. Выбирайте, что вам нравится, что вам по вкусу, информации много, она разная, как и мы все. А цель и причина, и вашего, и нашего прихода в Интернет, такая разная и, такая одинаковая. Интересное. Что-либо интересное соответствующее интересам, а когда есть интерес, но есть и усталость к вечеру, то нет нужды в «теории местоположении контроля».

Мозг насекомого это идеальный многопрограммный автомат, превосходящий по ряду параметров (миниатюрность, например) компьютер. Но разве это мозг? Машинная целесообразность, отсутствие гибкости в реагировании на необычную ситуацию. При такой «неразумности» их спасёт лишь потрясающая плодовитость. Ваша необычайная масса мозга по отношению к весу тела, образец гибкого, бесконечно варьирующего поведения. Желания и поведение человека в стандартной ситуации предугадать трудно, на это накладывается индивидуальное (опыт), зафиксированное в мозговых клетках.

Сами знаете, размеры мозга, и форма черепной коробки мало сказываются на умственных способностях человека, разница не очень заметна – мозг писателя А.Франса был вдвое легче, чем мозг И.С.Тургенева. Приспособляемость человека гибкая, «поведенческая», у животных в основе – «морфологическая» (этот термин придумал И.Гёте). Вот, к примеру, предки эскимосов жили в жарком климате, а попав на «севера» просто надели меховые одежды. Не долго думали, как согреться. А морж, плавающий возле эскимоса, ранее (очень-очень давно) ходил в жарком климате верблюдом («морфология» – изменение физической структуры). Спасает линия жизни с формулой: «Для того чтобы выжить, нужно познавать». Всем дан необходимый набор врождённых реакций для первоначального выживания и способность к обучению, но затем наступает время самообучения в умственном и эмоциональном развитии, не ленитесь – это поможет выживать (в наши-то времена). Ведь мы всё более перенимаем и копируем действия или мнения других, не вникая в их суть, превращая их в автоматизированные шаблоны своей жизни. Стоит ли подражать и следовать понравившемуся образу идола, кумира. Возможно вы лучше внутренне и внешне.

Насколько разносторонний человек – зависит от него самого. Конечно, не все согласны следовать примеру (ежели не дано) О.Ю.Шмидта. О.Шмидт прожил 65 лет, а в 14 лет он написал план- расписание своей дальнейшей жизни. То есть, какие знания ему нужно получить, какие книги прочесть, кем стать и что изучать далее и т.д. Подсчитав, сколько это займёт времени, юный Отто ужаснулся – это заняло бы 900 лет. Чертыхнувшись, он урезал программу своего развития, – получилось 400 лет. Скрипя сердце, Отто составил новый план (урезанный) своего развития, сроком на 150 лет, и приступил к его реализации. Уже, будучи академиком Отто Шмидт с удивлением обнаружил, что свой план он выполнил за 50 лет. Конечно, цели бывают разные, но, главное – чтобы они были.

Аристотель здраво рассуждал: «Я понимаю под аналогией следующее: одному присуще лёгкое, другому оно не присуще; но то, что для имеющих его представляет лёгкое, то для других нечто иное, взамен его».  Мир объективен, а мы разглядываем и познаём его в состоянии общепринятых установок, но мир не зависит от наших взглядов и ему всё равно в какой цвет мы его раскрасили. А интересные факты – это не только информация, но и эхо, эхо сходства и противоположностей происшедшего и происходящего.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.