Чему быть – того не миновать

Затмение Многие прославленные адмиралы родились вдали от моря. Пронесло значит, случилось родиться у моря, поэтому и море из окна выглядит не по военному, а привычно и по-домашнему, и как в прошлые годы, зовёт искупаться. Ну, не адмиралам это можно. Вон и кораблик весело по морю плывёт. Семьдесят один год назад, в конце августа 1941 года, группу прикрытия войск оборонявших Таллинн эвакуировали на лесовозе «Казахстан». Среди эвакуированных был молодой солдат И.Н.Юрченко. В открытом море, в полдень, лесовоз атаковали немецкие пикировщики, судно было потоплено. И.Юрченко уцелел, плавал у места катастрофы и держался за обломки досок. Ему повезло, через три часа он был поднят на борт проходящего транспорта «Ашхабад». Едва солдат обсох и напился воды, а корабль уже был торпедирован и пошёл на дно. И.Юрченко, с немногими уцелевшими, опять очутился в воде. На закате дня ему опять повезло, его заметили с проходящего мимо транспорта «Нептун». Солдата подняли на борт, накормили, напоили, и он прилёг отдохнуть. Отдохнуть не удалось, налетели пикирующие «юнкерсы», опять-двадцатьпять, и от попаданий бомб корабль пошёл на дно. Вскоре настала ночь, а солдат Юрченко плыл с попутной доской в сторону Ленинграда. Ночью его обнаружила шлюпка с одного из потопленных утром кораблей, но солдат поначалу отказывался влазить в неё, объясняя, что он невезучий. С точки зрения пароходства он был абсолютно прав. Но, после стольких экстрим-пересадок, не увидел И.Н.Юрченко в море романтики, не захотел стать адмиралом, стал педагогом. Ad notam. В 1944 году сержант Юрченко вернулся в Таллинн тем же путём, каким убыл в 1941 году.

Вот и кораблика уже не видно. Видно, что не видно. Фолькленды. В феврале 1891 года два вельбота английского китобоя «Звезда Востока» преследовали кашалота. Загарпуненный кит атаковал один из вельботов, разбил его в щепы, при этом исчезло два матроса. Второй вельбот добил кита и подобрал оставшихся в живых матросов. Тушу кита отбуксировали, пришвартовали к кораблю и приступили к разделке. Через пару часов в желудке кашалота был обнаружен один из пропавших матросов, Джеймс Бартли. Матрос был в бессознательном состоянии, кожа его была сморщена. Лишь к концу третьей недели Бартли пришёл в нормальное состояние, и капитан корабля записал его рассказ о злополучном происшествии. Шума об этой истории было много, Д.Бартли обследовали врачи и преследовали корреспонденты газет. Кто-то верил в эту историю, кто-то нет. «Я думаю, что отчёт, сделанный английским капитаном и его командой, заслуживает того, чтобы ему поверили»: – доктор М. де-Первиль «Журналь де деба», 1914г, и т.д.

Биологи же, утверждают, что только библейский Иона пробыв во чреве большой рыбы три дня и три ночи, остался жив. У остальных нет шансов. По их мнению, прожить в желудке кита более пяти минут – это невозможно. Человек потребляет до семи литров воздуха ежеминутно (с нормой в 21% кислорода), а Бартли в течение 16часов находился в мешке-желудке, наполненном желудочным соком, при температуре 38 градусов. Очень  хочется верить, что эта история правдива. Ещё кораблик по морю весело плывёт, ну, дай бог ему…


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.