Деньги – наша абстрактная тень.

Деньги – наша абстрактная тень. Карфаген (древний, 2200 лет назад), в государстве имеют хождение кожаные деньги. Аляска. В 1799 году при поддержке правительства, по инициативе частных предпринимателей, создаётся Российско-Американская компания. С 1803 года компания начинает расплачиваться с рабочими металлическими деньгами, постепенно отменяя полупай. Главное управление компании приняло решение выпускать специальные денежные знаки из пергамента (недублёной кожи животных), а металлические деньги отменить. Причина проста. Местному населению металл монеты был важнее номинала самой монеты, оно охотно использовало монеты для изготовления наконечников копий и стрел, а также как грузило в рыбной ловле, остальные монеты уходили к иностранным купцам в уплату за спиртные напитки. Но в Исторический музей попала рублёвая марка, отпечатанная на картоне (не на коже), без печати компании, имеется лишь надпись «РАК» – «Российско-Американская компания». Неужели в то время на Аляске были фальшивомонетчики? В 1867 году Россия продала американцам североамериканские владения (за 7200000дол. или 11млн. руб.), «РАК» ликвидируется, а кожаные марки уничтожаются.

Интересно, что после дворцового переворота Екатерина приказала уничтожить все бумажные деньги (вплоть до образцов) изготовленные по указу Петра III (её мужа). Пётр III первым рискнул печатать бумажные денежные знаки, приказав: «Наделать как наискорее банковских билетов на 5 миллионов рублей, дабы сии билеты за наличную монету ходили». А за полгода правления Петра III было выпущено немного монет с его изображением и во времена пугачёвского бунта эти монеты были популярны в восставших районах. Но, как ни крути, именно Екатерина II, продолжив дело мужа, ввела в оборот бумажные деньги, указом от 29 декабря 1768 года.

Считается, что впервые эмиссию (производство) монет начало малоазиатское государство Лидия в конце 7 века до нашей эры. Монеты чеканились из электрума – природного сплава золота и серебра, затем, примеру лидийцев последовал греческий город Эгина (серебряные монеты). В давнюю старину популярной денежной единицей в Китае был мешочек с солью, в Монголии – мешочек с чаем, а в древней Мексике – бобы какао, мешок с бобами считался «крупной купюрой». Какой именно товар становился деньгами, зависело от конкретных условий места и времени.

Деньги по сути дела, представляют собой кристаллизацию товарной стоимости – явления, которое имеет, чисто общественный характер и в котором нет ни атома природного вещества. По понятным причинам металлические деньги надолго вошли в наш обиход. Было время, когда в Японии и Китае имели хождение чугунные монеты с дырой посредине. А Плутарх писал, что спартанский царь Ликург, в целях борьбы с роскошью, запретил хождение в государстве золотых и серебряных монет. Спартдензнаки (монеты) изготовлялись из железа и были большого размера. Пётр I, назвав Мазепу «иудой», приказал изготовить монету весом около 4кг, с надписью-упоминанием о предательских тридцати серебренниках. И если бы не смерть Мазепы, то в случае его поимки, носить бы ему эту монету на шее, как знак.

В Англии во время правления короля Георга III, о котором современники ядовито говорили как об «уме, самой природой созданном в необычайно тесном размере», массовый характер приняла подделка медных монет. Для борьбы с фальшивомонетчиками, решили выпускать медные монеты, которые было бы невыгодно подделывать: содержание металла в монете было бы равно его стоимости. Выпустили двухпенсовики весом в две унции (60г.), народ это «оценил», и за размер, и вид монеты, дал ей прозвище «колесо телеги». Кстати, мексиканский «сентенарио» (50песо), содержащий целых 37,5г. золота, был очень большим искушением для фальшивомонетчиков.

За подделку денег всегда наказывали строго и по полной, но был случай, когда наказали за законное изготовление монет. Император Николай I приказал выпустить партию монет с изображением всей императорской семьи. Монеты изготовили, но императору показалось, что его супруга, изображённая на монете, выглядит старше своих лет. Известно, так обидеть женщину – это опасно, в любом веке. Императрица разозлилась, а это …, в общем, вы сами понимаете почему китайцы вместо понятия в текстах «о злости» – просто рисовали трёх женщин. Было приказано наказать мастеров, что и было исполнено. Но всё же, в знак милости, возможно тайком от жены, император вручил 50 таких монет своим вельможам. Деньги делают, зарабатывают, отнимают, в любом случае их считают. Создатель «политической арифметики» (статистики), учёный-экономист Уильям Петти всех убеждал: «Первое, что необходимо сделать, – это подсчитать…», но все, же не стоит забывать иронию Норберта Винера о бухгалтерской точности (Н.Винер. «Я – математик», с. 236): «Бухгалтер же делает расчёты с точностью до цента, и он будет работать так до судного дня…».

P.S. С появлением денег всегда появлялись фальшивомонетчики. В Мексике, где роль денег выполняли семена бобов-какао, рабыня стоила 50 бобов, мужчина-раб – вдвое дороже. Ацтекские жулики извлекали содержимое бобов, пустоты заполняли землёй и склеивали оболочку. Содержимое боба (шоколадный порошок) выгодно продавался, фальшивые семена-бобы пускались в оборот, и «всё было в шоколаде».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.