Моменты истины и последствия

Моменты истины и последствия
Философ Жан Поль Сартр утверждал, что человек отличен от животного лишь тем, что может окончить жизнь самоубийством. Категория людей согласных с этим была всегда. Означает ли это, что им не так уж и важны разговоры о духовности homo sapiens, антропологии и теории эволюции Чарльза Дарвина? Многовековой путь развития обезьяны к человеку привёл к развитию способности самоликвидации и ослаблению инстинкта самосохранения? Шутки шутками, однако, ведь нет оснований считать самоубийцей ёжика оказавшегося на шоссе. Не станем затрагивать печальную тему самоубийств и связанные с ними усилия психиатров, а вот для развития познаний в этом направлении просто советуем прочесть книгу Чезаре Ломброзо «Женщина: преступница или проститутка». Нет, эта книга не учебное пособие для жёноненавистников. Прочтите и возможно получите ответы на интересующие вас темы.

Пример с ёжиком и умозаключение Сартра напомнило об одном случае из мемуаров лётчика-испытателя П.М.Стефановского. 1937 год, аэродром, ёжик влез и заснул в меховом лётном комбинезоне. Лётчик-испытатель, надев комбинезон сел в самолёт и взлетел. Во время полёта ёжик был обнаружен, пойман и «…пришлось отправить его за борт. В полёте не до забав: он мог бы забраться в органы управления». Жалко ёжика, не повезло ему.

Первой в мире жертвой авиации считается американский лейтенант Т.Сельфридж. В 1908 году этот лейтенант выпал из пилотируемого О.Райтом аэроплана. В следующем году в результате падения самолётов погибло уже трое лётчиков, а 1910 год ужаснул общественность гибелью 32-х лётчиков. Начались интенсивные поиски средства спасения, в том же 1910 году молодой авиаконструктор И.И.Сикорский заявил, что на самолёте нет места, где можно распустить парашют «…парашют на аэроплане – неприемлем». Складывающийся парашют, почти десятикилограммовый пакет – это изобретение Г.Е.Котельникова запатентовано во Франции в 1911 году. Но по разным причинам лётчики продолжали гибнуть в том же 1911 году погибло 82 лётчика, в 1912 – 128 лётчиков, например в Русской армии авиацию снабжали (1917год) малонадёжными парашютами француза Жюкмесса. Кстати, в своих мемуарах П.М.Стефановский отметил: «В анкете американских лётчиков-испытателей наряду с другими вопросами жирным шрифтом напечатано: «А везёт ли вам в авиации?».

22 сентября 1910 года Санкт-Петербург Комендантское поле. Один из лучших за всю историю России премьер-министров П.А.Столыпин совершил полёт на аэроплане, которым управлял капитан Л.М.Мациевич. Главная опасность во время полёта заключалась не в отсутствии парашютов, угрозу представлял сам пилот. Незадолго до этого начальник отделения по охране порядка и общественной безопасности в Санкт-Петербурге полковник Герасимов предупредил Столыпина, что во время полёта вероятна попытка покушения со стороны социал-революционера Мациевича. Столыпин выразил уверенность, что русский офицер не способен совершить такой подлый поступок и вылет не отменил. И действительно, этот полёт завершился благополучно. Но через два дня, во время полёта капитан Мациевич выпал из самолёта и разбился. Комиссия по расследованию причин гибели лётчика (глава комиссии полковник Найдёнов) установила: оборвавшаяся диагональная растяжка попала в пропеллер и оборвала несколько других растяжек, самолёт резко сорвался в пике и, пилота выбросило из сиденья. Но по поводу гибели Мациевича у полковника Герасимова была своя версия – это убийство (не исключалось вынужденное самоубийство) совершено по приговору партии эсеров (за невыполнение приказа партии).

Впечатлённый гибелью Мациевича поэт А.Блок написал: «И зверь с умолкшими винтами повис пугающим углом… Ищи отцветшими глазами опоры в воздухе пустом…!». Поэт А.Блок был любим в среде левых революционеров и популярен во время Октябрьского переворота (1917). И.Бунин в книге «Под серпом и молотом» (великолепный материал незаслуженно преданный забвению) прямолинейно говорил: «…про несчастного Блока – тоже: дед по отцу умер в психиатрической больнице, отец «со странностями на грани душевной болезни», мать «неоднократно лечилась в больнице для душевнобольных», …у самого Блока «тяжёлая психостения, а незадолго до смерти помрачение рассудка». В своём дневнике А.Блок писал (22.12.1911.): «Больно, когда падает родная берёза в дедовском саду. Но приятно, сладко, когда Галилея и Бруно сжигают на костре, Когда Сервантес изранен в боях, когда Данте умирает на паперти». «Приятно» и «сладко» было Блоку и 5-го апреля 1912 года (запись в его дневнике): «Гибель «Титаника» вчера обрадовала несказанно (есть ещё океан!)».

В 1911 году социал-революционеры добились своего, П.А.Столыпин был убит двойным агентом. При советской власти для очернения имени Столыпина положили немало сил («столыпинский вагон», «столыпинский воротник»), а его реформы объявили неудачными. Но. Стоит обратить внимание на то, что советская власть на протяжении десятилетий сравнивала все свои достижения (статистика) с дореволюционным 1913 годом. Дело в том, что блестящие показатели России (промышленность, с/хозяйство) 1913 года – это следствие успешности проведённых столыпинских реформ. Кстати, свободный крестьянин-землевладелец, – это детище реформ Столыпина, советской властью был объявлен «кулаком» и был уничтожен как социальный класс. Колхоз – это хорошо или плохо? Мнений много, но статистика за 1977 год показала, что один колхозник кормит семь человек, а один американский фермер – сорок девять. Как здесь не вспомнить сказку Салтыкова-Щедрина о мужике кормильце семи генералов, и если вспомнить прошлое, то земельная реформа Столыпина – это логическое завершение реформ (отмена крепостного права) 1861 года.

Известный воздухоплаватель начала прошлого века А.Сантос-Дюмон говорил, что «вызывать в памяти минувшее, есть тоже своего рода способ заглядывать в будущее». Но задолго до этого высказывания философ Демокрит из Абдеры (460-370 годы до нашей эры) поняв, что попытка заглядывать в будущее – это зеркальное отображение, отображающее философскую концепцию исторического развития, которой придерживается желающий заглянуть в будущее, предупредил, что истина лежит на дне глубокого колодца. Говорят, что философ Пирон из Элиды (365-275 годы до нашей эры) желая проверить мысль Демокрита, подошёл к колодцу и долго рассматривал своё отображение на водной глади воды. История умалчивает, что он делал далее (и было ли это вообще), однако известно, что философ Пирон стал основателем школы скептицизма.

Некогда, чтобы поубавить количество желающих совать свой нос куда не следует философ Д.Гленвилл указал: «Пути Господни в Природе и в Промысле его не наши пути,  и уподобления, к которым мы прибегаем, никоем образом несоизмеримы с необъятностью, неисчерпаемостью и непостижимостью его деяний, глубина коих превосходит глубину Демокритова колодца».

В старину (в Англии) единица измерения времени равная одной минуте и тридцати секундам называлась «момент».


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.