Молния …

Судя по статистике, практически каждую секунду над поверхностью нашей планеты происходит до ста вспышек молний (макс. за час до 8тыс. разрядов). А в тех местностях земного шара, где часты грозы, в среднем погибает до десяти человек на один миллион жителей. Вообще-то в сети достаточно много общеизвестного материала о фактах и событиях связанных с молниями, но информации о древних предсказателях «работающих» с молниями в печатных источниках оказалась интереснее. Оказывается, этруски были, чуть ли не единственным народом в истории, составившие религиозное учение (disciplina Etrusca) жрецы-прорицатели (одно из названий – гаруспики, оракулы были у римлян и греков) которого пытались объяснять предназначение каждой из молний. В те давние времена подавляющему большинству религий был характерен политеизм (множественность божеств). У многих народов в пантеонах их богов обычно лишь один «заведовал молниями» (Зевс, Юпитер), с приходом христианства всё изменилось, но с гаруспицией (в т.ч. с предсказаниями по внутренностям жертвенных животных) христиане вели безуспешную борьбу даже в 7-м веке. Disciplina Etrusca пронизывала все сферы человеческого любопытства и притягивала к себе прорицателей.

Судя по историческим источникам (Диодор Сицилийский, Тит Ливий, Арнобий) Этрурия была «родиной и матерью суеверий». А к молниям этруски относились серьёзней всех и с большим уважением, считалось, что гаруспик сможет уговорить божество или смягчить наказание. Гаруспик становился лицом к югу (описывал римский писатель 6-го века Мартиан Капелла) делил небосвод на 16-ть частей, причём каждую из этих частей представлял один из богов, боги с левой стороны были «добрыми», а с правой – «злые». Заметив молнию, гаруспик определял, какой из богов послал её и тут же толковал значение «послания» (и его назначение). На предсказание особо влияла форма и цвет молнии, время и место её удара.

При всём этом существовал этрусский бог-громовержец Тин, имевший в своём арсенале молнии трёх видов. «Лёгкими» молниями он только предупреждал (предостерегал) людей. А вот молнии более «крупного калибра» использовал лишь после «совещания» с другими богами (коллегиально). Для римлян, считавших, что молниями управляет бог Юпитер, предсказания этруска-гаруспия были несколько проще. Римский историк Тит Ливий сообщал: «Молния ударила в храм царицы Юноны на Авентине…», а так как Юнона считалась женой Юпитера, то гаруспики посоветовали умилостивить эту богиню жертвенными дарами (наверное, чтобы более не жаловалась богу-мужу на недостаток внимания).

Гай Светоний Транквилл (автор «Жизнеописания двенадцати цезарей») в книге «Жизнеописание Цезаря Августа» рассказывал, что перед смертью императора Августа в его статую ударила молния и с надписи Caesar отбила букву «С». «С» римское помимо звукового значения означало количественное «100″ (в русском алфавите – 200), поэтому гаруспики объявили, что через сто дней император умрёт.

От удара молнии в песок иногда образовывались трубки (фульгуриты, от латинского «fulgur» – молния, фактически -  стекло) длиной до метра. Но на всех участках земли, куда попадала молния, гаруспики закапывали в землю всё (и фульгуриты в том числе), что она повредила, затем это «захоронение» огораживали и устанавливали «надгробный» камень с надписью.

Стоит отметить, что предсказания гаруспиков направленные против возможности установления диктатур Суллы и Цезаря оказались, мягко говоря, неточны. А император Тиберий, подозревая гаруспиков в мошенничестве, приказал им впредь гадать лишь частным лицам и только в присутствии свидетелей.

С давних времён сохранилась швейцарская поговорка: «Избегай дуба и бука». В эти породы деревьев чаще всего била молния (реже в берёзу, и очень редко в лавр), возможно, это связано с глубиной и разветвлённостью корневой системы дерева. Также с древних времён считается, что молния часто попадает в зарытые клады и в древние капища язычников. Проверьте как-нибудь.

До того как Б.Франклин первым в 1775 году установил громоотвод (правильно – молниеотвод, но) на здании Капитолия (штат Мериленд) самым надёжным способом «отпугивания» молний считался колокольный звон и стрельба из пушек (изобретатель «конденсатора» – лейденской банки Питер ван Мушенбрук писал об этом).

При просмотре «Русского хронографа» о событиях лета 510-го прочтём: «громы велицы и молнии, попаляще человека» и вспомним, что петербуржский академик Г.Рихман «охотился» за атмосферным электричеством и погиб от разряда молнии.

Говорят, что поражения током обратимы (очень опасны инфарктникам), они не «выключают жизнь», а сильно вмешиваются в нервные цепи живого организма, кроме прочего сердце начинает «фибриллировать» (работает, но кровь не качает). Многое зависит от того, насколько быстро и правильно пострадавшему окажут первую помощь. Из мифологии древних греков известно, что Зевс-громовержец лишь оглушал или повергал ниц свои жертвы, но не лишал их жизни.

Во время грозы, Рихман, Кратценштейн и Ломоносов не только извлекали искры из изолированного металлического шеста, но и замеряли атмосферное электричество с помощью самодельного нитяного электрометра. Собственно, Рихман опередил всех в описании того, что конденсатор (мушенброкова банка) разряжается с затухающим колебанием: «По обе стороны от мушенброковой банки, производящей электрические колебания, частицы тонкой материи, возможно, будут приводится во вращательное движение в противоположных направлениях, ибо по одну сторону от банки электричество выходит, а по другую – поступает; вот почему возможно, что, взаимно сталкиваясь друг с другом, они станут приближаться к покою и, таким образом электричество станет уменьшаться». Лишь по прошествии 80-ти лет профессор Д.Генри установит, что разряд конденсатора – это колебательный процесс, а в 1858 году В.Феддерсен изучит эти колебания и это позволит с помощью разработок В.Томсона Герцу, Попову и Маркони сделать первые шаги в радиотехнике.

Кстати, писатель Уильям Сидни Портер рассказывал, что взял творческий псевдоним ОГенри вследствие того, что его школьный учитель физики преклонялся перед талантом профессора Джозефа Генри и на уроках часто восторженно восклицал: «О Генри!».

Интересна история болгарки Марты Матику, история, которая удивляет некой мистикой. Муж №1, американец Рандольф Истман, погиб вследствие удара молнии через два месяца после свадьбы с Мартой. Прошло некоторое время, и Марта Матику вышла замуж за Карло Марто, но и Карло недолго пробыл в роли мужа, его убила молния во время медового месяца. После гибели второго мужа бедная Марта впала в депрессию, из которой её вывел немецкий психолог. Этому психологу суждено было стать для Марты мужем №3, но ненадолго. Ведь и этот, третий муж Марты, вышедший на прогулку в дождливый день, погиб от удара молнии. А были ли у Марты ещё мужья – это осталось неизвестным.

Профессору Туринского университета Д.Беккария (1716-1781) была хорошо известна разящая сила разряда молний, поэтому, в целях техники безопасности, он автоматизировал процесс замеров атмосферного электричества. От металлизированного шеста он протянул заземлённый провод с разрывом. В этот обрыв провода была введена вощёная бумага, которую тянул часовой механизм. Искры атмосферного электричества проскакивали меж обрывов провода и прожигали дыры в бумаге, а сам экспериментатор в этот момент находился в безопасном месте. Беккария назвал свой электрометр – «кераунограф» (от греческого «кераунос» – молния), в общем, это был один из первых самописцев.

Хотя мощность молнии и превышает многие миллионы вольт, она имеет малую величину энергии (продолжительность разряда – доли секунды), так что по тарифу облэнерго её энергетическая ценность очень мала. Когда физика А.Вольта поздравил (в связи с изобретением «вольтова столба» – хим. источника тока) Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) в ответ Александр Вольта рассмеялся и, видя недоумение на лицах присутствующих, объяснил: «А ведь моё Вольта (Volta) означает пол-Вольтера (Voltaire).


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.