Метрология

Лейзен, автор учебника по математике вышедшего в Париже в 1897 году – настаивал, что простота метрической системы влечёт за собой ослабление дисциплины на уроках и это замедлит развитие у школьников математических способностей. Случайно или нет, но он отчасти прав. Дисциплина упала. И давно. Конечно, никто не предлагает заменить школьникам метрическую систему системой измерения принятой у рыбаков. Ведь она не очень точна, да и к тому же рыбаки иногда сообщают о размере пойманной добычи весьма неприличными жестами. Утверждают, что метрическая система мер была введена у нас 14 ноября 1918 года. Это не так. 1 января 1927 года метрическая система стала единственной допущенной к применению. Первым центром русской метрологии был Петербургский монетный двор, со своим Депо образцовых мер и весов.

В 1893 году Депо преобразовали в Главную палату во главе, которой стал Д.Менделеев. Как – то само собой получилось, что первым своеобразным центром русской метрологии была Елгавская гимназия. Основанная в 1775 году, она располагала первой на территории Латвии астрономической обсерваторией, работами которой руководил преподаватель математики В.Бейтлер, известный своими работами по землемерному делу. В 1813 году это место занял М.Паукер, удостоенный в 1832 году Демидовской премии за исследование системы русских мер. Присуждение премии говорило о высокой оценке современниками деятельности М.Паукера. Ведь большинство трудов лауреатов этой премии сыграли важную роль в деле подготовки русских специалистов, а их исследования вошли в золотой фонд инженерной классики.

Учеником Паукера был А.Купфер, впоследствии академик и первый учёный-хранитель образцовых мер и весов. Также в Елгавской гимназии учился Ф.Блумбах – известный метролог и астроном, работавший вместе с Д.Менделеевым в Главной палате мер и весов. Комиссии, изучавшие возможность введения метрической системы в России в середине 19 века создавались не раз, но практического, же результата они не давали.

Проникновению в Россию метрической системы мер способствовала мода. В портновских и пошивочных мастерских России работали в основном специалисты, прибывшие из-за границы. Все они прибыли со своими мерами длины – метрами. Именно от них вошли в русскую жизнь те мягкие «сантиметры» в виде узких полосок клеенчатой материи, на которых с обеих сторон напечатаны цифрами сантиметровые деления. В 1887 году метр в России был использован на государственном уровне (неофициально). Утверждая образцы новых кредитных билетов, правительство, вопреки всем существовавшим тогда правилам, при их описании дало размеры в миллиметрах. А по иронии судьбы эталоны метрической системы были изготовлены в Англии (стороннице футов, фунтов и ярдов) в 1889 году, тогда же, по жребию Россия получила эталоны метра №11 и №28 и килограмма №12. В.Томсон в 1892 году получил титул лорда, а новую фамилию взял по названию речки протекающей в Глазго – Кельвин. А об английской системе мер лорд Кельвин высказался так: «Она была бы самой нелепой из всех, если бы английская монетная система не была ещё более нелепой». Если было так, то вопрос из тех времён сейчас нам вполне понятен: «Двадцать тысяч – чего?» – спрашивала у Гусеницы Алиса, пребывая в Стране чудес (Алиса в Стране чудес К.Льюиса).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.