Сквозь тернии цифр

Сквозь тернии цифр Почти 520 лет назад Ян Видман, математик из Праги, написал книгу (учебник) «Правила алгебры». Событие знаменательное, ведь в нём впервые появились знакомые нам знаки сложения и вычитания (плюс и минус).

Однажды, в педагогических целях, физик Орест Хвольсон написал четыре тома «Курс физики» и был горд тем, что, ни в одном томе не написал, ни одной формулы. А ведь были времена, когда по воззрению древних греков, математика не имела и в принципе не могла иметь никакой связи с реальным миром. Всё течёт, всё меняется и вот уже есть гугол (его придумал математик Каснер) – единица со ста нулями, что им измерять – это ещё тот вопрос. Ведь даже элементарных частиц во Вселенной в триллионы раз меньше гугола.

«Математика – это язык»: сказал Д.Гиббс, а основная масса школяров, к третьему году обучения, начинает зябко ненавидеть этот «язык», требующий чёткости и точности. И так до самого выпуска. Бывают, конечно, исключения, которые, как известно лишь подтверждают общие правила.

Был такой случай, учитель математики дал задание сложить все числа от 1 до 100 включительно, сообщив, что в результате должно получиться 5050. Учитель был уверен, пока ученики решают задачу, у него есть полчаса отдыха. Буквально через пару минут один из учеников сообщил, что задача решена. Учитель попросил рассказать ход решения. И ученик объяснил. Первое число от начала и первое число от конца дают сумму 101(1+100). Второе число от начала и второе число от конца тоже дают сумму 101(2+99) и т.д. Всего таких пар, дающих сумму 101, набирается 50. Мальчик умножил 50 на 101 и получил 5050. Учитель на всё это только изумлённо покачивал головой. Этим мальчиком был Карл Фридрих Гаусс (будущий математик с большой буквы) и на тот момент ему исполнилось целых восемь лет.

У Анри Пуанкаре талантливость штука наследственная: отец профессор, один двоюродный брат Президент Французской Республики и председатель Совета министров, а второй – ректор Парижского университета. Когда восьмилетний Анри Пуанкаре учился в лицее, учитель математики говорил своим коллегам об этом юном вундеркинде: «У меня в классе есть математическое чудовище».

«…Она просто квинтэссенция здравого смысла»: сказал о математике лорд Кельвин,  коллега П.С.Лапласа, француз С.Д.Пуассон, утверждал, что жить стоит лишь для занятий математикой. Ну, положим это спорно. «…Люди считают, что научные работники делают свои выводы на основе неоспоримых фактов и безупречных рассуждений и, следовательно, уверенно шагают вперёд, причём исключена возможность ошибки, …дело обстоит совершенно не так…»: справедливо заметил физик Луи де Бройль.

В обыденной жизни «таланты» гораздо беспомощней простого человека. Бывают, конечно, исключения, которые, как известно лишь подтверждают общие правила. Вот, например Пьер Лаплас, талантливый физик, математик и астроном, заслуженно считается великим учёным, а его современники считали, что он обладал сквернейшим и вреднейшим характером. Во времена Директории Лаплас был министром внутренних дел, а при Империи он уже офицер (Почётный легион) и граф, при Реставрации Лаплас отрекается от Наполеона и взамен получает титул пэра и маркиза. П.Лаплас, талант в науке, но пробыл министром внутренних дел всего лишь полтора месяца. Дотошно проверяя расходы министерства, он прозевал крупный заговор. Император выразил недовольство: «Первоклассный геометр заявил себя администратором более чем посредственным», а в приказе об отставке Наполеон написал: «Уволить за внесение духа бесконечно малых в государственные дела». Следует отметить, что Лаплас не поддерживал никаких отношений с бедными родителями, а от чужих советов просто-напросто отмахивался.

О советах. К известному врачу С.Боткину обратился тучный мужчина, с просьбой: «Посоветуйте, как мне похудеть». Совет С.Боткина: «Вам нужно питаться на рубль в день. Но, этот рубль нужно заработать самому».

Признаем, советовать легко. Вот, кстати, ещё о советах. После окончания Мюнхенского университета Макс Планк (квантовик) обратился к профессору Джолли за советом: «Стоит ли посвятить себя теоретической физике?». Джолли ответил: «Молодой человек, зачем вы хотите погубить свою будущность? Ведь теоретическая физика закончена. Дифференциальные уравнения сформулированы, методы их решения разработаны. Можно вычислить отдельные частные случаи. Но стоит ли отдавать такому делу свою жизнь?». Планк совета не послушался и стал Нобелевским лауреатом. Прибыв в Берлин, он зашёл в канцелярию и спросил у заведующего: «В какой аудитории будет читать лекцию Макс Планк?», то выслушал такой совет заведующего: «Молодой человек, не ходите туда. Вы ещё слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.