Картинки истории математики

Бывали времена и без министерств образования. В 1551 году «Стоглавый собор» (список его постановлений состоял из ста параграфов), средь прочего, постановил запретить геометрию: «Богомерзостен перед господом всяк, любящий геометрию». Помнится ещё сам Марк Туллий Цицерон (I в.до н.э.) говорил, что математические и естественные науки в его времена находились на довольно низком уровне, а геометрия (ремесло землемеров) сводилась к искусству измерять. И лишь при императоре Августе геометрию выделили в узкоспециальную науку. А математика? На всю математику (окромя высшей) у отцов церкви рука не поднялась, ведь часть её «освятил» сам Аристотель, а он у церкви был в авторитете долгие века (до эпохи Возрождения).

Заодно соборяне запретили астрологию (астрономию), наверное, из-за того, что учение пифагорейцев приписывало числам мистический смысл, ведь из слов Пифагора: «Все вещи можно представить в виде числа» проистекало, что числам подвластно всё.

Нечто подобное, но в нравственном направлении, говорил писатель А.Вяземский (автор романа «Тысяча душ»): «Человек – это дробь, у которой заслуги числитель, а мнение о себе знаменатель». Здесь невольно вспомнишь Авиценну (Ибн Сина «Шейхур-раис» начало 11-го века) делившего науки на практические и теоретические. Практическая касалась самого человека и его поведения (почти психология), теоретическая – это та, которая изучалась ради знаний. Причём, теоретическая делилась на «высшую» (об абсолюте бытия), «среднюю» (астрономия, математика) и «физику» (естествознание). Все они делились на чистую и прикладную, например, к прикладной «физике» относилась: часть медицины, физиономистика, толкование снов, алхимия и магия (наука о волшебстве).

Часть учения пифагорейцев преобразовалась в науку нумерологию (числа, как и всё в нашем мире -; это вибрации и т.п.) «помощницу» астрологии. В общем, подобный «цифровой формат» уже был кощунством. Поэтому, от греха подальше, вся математика (цифирь) свелась к тому, чтобы считать свои и чужие денежки, баранов, годы, измерять, чего-нибудь взвесить и пр. Бухгалтерам того времени было непонятно, зачем знать всю-всю математику и где, например, применить совершенные числа (например число 6, у него делители – 1,2,3, их сумма – 6) так приводившие в восторг Никомаха Геразского (I век нашей эры): «Совершенные числа красивы, но известно, что красивые вещи редки и немногочисленны, безобразные, же встречаются в изобилии» (древние греки знали четыре совершенных числа – 6, 28, 496, 8128, теорема Эвклида, к концу 20-го века нашли 24 таких числа). Тогдашние счетоводы были практиками, и, разумеется, знали, что некоторые числа не имеют делителей кроме себя и единицы (простые, пример – 2,3,5,7…), но, сколько таких чисел существует – это их не интересовало (по мере возрастания – в натуральном ряду чисел простые встречаются редко, в первой сотне их 25, во второй – 14).

Всё изменилось во время правления царя Петра I, были открыты спецшколы (в т. ч. «цифирь» и «математика»). На Московском печатном дворе издали «Таблицу умножения» (1682год), и геометрию «не забыли», издали учебник «Приёмы циркуля и линейки» (к 1709 году выпущено два издания).

Патриотизма ради отметим, что девятое совершенное число нашёл математик И.Первушин (1883 год, число – 2658455991569831744654692842176) и он же вычислил самое большое (в том далёком 19-м веке) простое число – 2 305 843 009 213 693 951 (19цифр). Надо же, вот это талант, а ведь иногда, бывает в запале, начисто забываешь фрагменты таблицы умножения, в которой всего-то 15 тысяч единиц информации.

Вот рядом лежит книга «Э.По. Рассказы» (издание 1979г.), в «Похищенном письме» (стр.387) и математика и философия и логика, и рассуждения таковы, что наверняка приведут математика в возмущение.

Но в прошлые времена ничем не подкреплённое число воспринималось не иначе как пустой звук. В Древнем Риме считать учились, повторяя хором; один и ещё один – два, и т.д., а после этих упражнений на пальцах арифметические действия записывали на дощечках. Нерадивых учеников наказывали ударами линейки (ферула) по рукам, а для порки применялись розги. А так как месторасположение памяти человека находится в нижней части его уха (это Плиний Старший так сообщал), то трепали учеников за уши часто, и это было «очень полезное профилактическое» наказание. Философ Луций Анней Сенека (I век нашей эры) утверждал, что школьник должен быть благодарен учителю за все телесные наказания.

Читаем Плиния Старшего (Гай Плиний Секунд «Естеств. история», начало I века нашей эры): «Один обелиск в восемьдесят локтей поставил в Александрии Птолемей Филадельф» (285-247 гг. до н. э.), т.е. высота в восемьдесят локтей (и все всё понимали). Интернациональный «локоть» многие века имел «стандартную» длину 42 – 47см (о сантиметрах в те времена не имели никакого представления). Сейчас зима, и сообщают, что толщина льда в Азовском море намного превысила 40сантиметров (фактически – «локоть»). Если полистать «Полное собрание Русских летописей» и в частности «Русский хронограф», обнаружим интересные свидетельства о прошлых холодах. Поражает запись о толщине снежного покрова в семь локтей на территории Скифии (нынешней Украины) в зиму 355 года. В начале восьмого века в Царьграде (нынешний Стамбул) снег лежал 100 дней, в 739 году покрылся льдом пролив Босфор, а зимой 742 года Русь и Византию накрыли очень сильные холода: «И зима бысть люта, Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нём 20 локоть…на многи кры лёд той разломался, и было яко горы». А в зиму 763-764 года Чёрное море и Дарданеллы покрыл лёд толщиной в полтора локтя. Ныне ту погоду назвали «малым климатическим оптимумом VIII-XII веков».

Хотя «аршин» считали равным 71см, однако в тюркские языки этот термин пришёл из персидского, ars – «локоть».

Встречаются и «именные» термины, например, «верньер» или «нониус» – шкалы помогающие отсчитать доли деления основной шкалы измерительных приборов или инструмента, названы в честь французского математика П.Верньера и математика П.Нуньеса (16-й век). Нечто подобное этим шкалам, в механизме своего астрономического прибора, ещё в начале 11-го века использовал великий Авиценна.

Фактически каждый старинный термин меры скрывал ту или иную особенность измерительной процедуры, иногда даже и производственный процесс. Термин «верста» исходил от «вертеть (разворачивать)» плуг, «гарнец» – от глагола «загребать», «сажень» от «шаг (расстояние)», точнее, от старинного «сяг». Отголоски «сяг» остались в наших языках – «досягати» (укр.) и «достигать» (русск.).

Более двухсот лет назад изучением русского языка и словесности начали заниматься в Российской академии (президент графиня Е.Р.Воронцова-Дашкова). Членами этой академии, в разные годы, были литераторы – Державин, Фонвизин, Крылов, Жуковский, Пушкин и В.Даль (член-корреспондент, создатель «Толкового» словаря). Иногда встречаются утверждения, что графиня Воронцова-Дашкова была президентом Академии наук, этого в действительности никогда не было. Графиня, в действительности, была президентом Российской академии (с 1783-го года), а тогдашним президентом Академии наук был граф К.Г.Разумовский (с 1746-го по 1798-й год).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.