Луна – «зонтик без ручки»

Затмение Лето – хорошее время. Почти у каждого не все дома (в смысле уехали в отпуск), а тут ещё жара. На улице как в мартеновском цеху. Недавно, всего-то ничего, ну, лет 30 тысяч назад, лунный угол наклона орбиты Земли был чуть более минуты, тогда в год происходило десять-одиннадцать солнечных затмений и было попрохладней. Орбиты вращения Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли совпадали (три точки на прямой). Из-за притяжения Юпитера земная орбитальная плоскость поменяла свой наклон (на пяток градусов), Луна, автоматом, вслед за Землей. А ранее угол наклона орбиты Луны (к Земле) был минута с четвертью, в результате 10-ти солнечных затмений в год Земля «теряла» до двух квинтиллионов калорий (примерно триллион тонн снега).

Ведь Луна, для Земли, отличный зонтик от Солнца. Когда Луна становится между Землёй и Солнцем (т.н. солнечное затмение), то она перехватывает солнечное тепло и даёт свою тень Земле. Каждый квадратный сантиметр Луны (Земли), в минуту, поглощает до двух калорий тепла. Площадь лунного диска вы знаете, а продолжительность солнечного затмения (тени) длится до 100 минут (7,5частотных минут). Получается, что за время солнечного затмения Луна не «пускает» на Землю столько тепла, которого бы хватило (приблизительно) чтобы растопить слой снега толщиной в 1,5сантиметра, по всей территории России (приблизительно). Только вот тень Луны «бежит» по Земле со скоростью в один километр в секунду, а это как тень проехавшего мимо автобуса, слишком быстро.

Сейчас ежегодно бывает 3-4 солнечных затмений. Пятно лунной тени, скользящей по Земле, не более 270километров, да и сарос немного великоват. Когда всерьёз похолодает? Осенью, или когда Юпитер изменит наклон орбитальной плоскости Земли, но это будет лишь через пару десятков тысяч лет. Планеты, что с них взять? Всё как всегда, всё процессирует, но из-за жары как-то вяло, а наши кондиционеры и вентиляторы, нагло изображая активность, обслуживают только сами себя.
Мороз летом в России появился 112лет назад. Миллионер во втором поколении И.А.Морозов, купил в Германии и подарил Московскому университету «машину Линде, для интенсивной стужи». Молодец купец, не пожалел две тысячи рублей, подчеркнул подарком название фамилии. Если отвлечься, то, академик Забабахин Е.И. тоже объединил смысл названия своей фамилии и профессиональной деятельности, став специалистом по теории взрыва. А вот миллионер в третьем поколении, С.Морозов, пожалел денег на развитие криогеники (холод) в России и энергично спонсировал революцию. Он давал деньги М.Горькому (мазохистский псевдоним), Горький передавал деньги В.Ленину. Стал ли С.Морозов, химик по образованию, более счастлив? Лучше жара на улице, чем революция. Дело было в Ницце, и не жарко было, и не полнолуние. Чувствуя, что сходит с ума, в возрасте сорока трёх лет, С. Морозов положил на грудь карту бубнового туза и выстрелил себе в сердце.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.