Подвиги человеческие на благо науки

памятник Берингу Михаил Васильевич Ломоносов – очень разносторонний учёный. Среди прочих его полезных дел можно отметить составление «полярной карты», которой впоследствии успешно воспользовались экспедиции П.К.Креницина-М.Д.Левашова и В.Я.Чичагова. Отвлечёмся на минутку от Ломоносова. Справедливости ради отметим, что начало составлению карт Камчатки, Чукотки и Аляски положил Витус Беринг. В.Беринг, «сотоварищи», – настоящий герой, похлеще, чем Х.Колумб. Колумб что? Сел на кораблик, пересёк океан в считанные месяцы, открыл кучку островов и, и всё. И пока в 1556году Вальтер Ралей не привёз из Америки картошку, большого толку от такого открытия не было. У Беринга было всё труднее и сложнее в десятки раз. Дело было так (коротко).

В 1724году (23декабря) Пётр I приказал Адмиралтейств-коллегии направить на Камчатку экспедицию под руководством достойного морского офицера. Цель: подтвердить или опровергнуть «открытия» Хуана де-Гама (на карте Ж.Н.Делиля).

Достойным оказался капитан Витус Беринг (датчанин-дворянин из города Хорсенсе, носил фамилию матери, отец церковный староста) с двадцатилетним флотским стажем. Капитан Беринг и его 34 соратника в феврале 1725года выехали из Петербурга, через Вологду, Иркутск, Якутск  и, пробыв в пути 11 месяцев, в конце 1726года наконец-то прибыли в Охотск. Затем, собственными силами, девять месяцев строили судно «Фортуна», на котором в августе 1727года отправились на Камчатку. «Фортуна» подвела, открылась сильная течь корпуса, путешественники с трудом добрались до камчатского Большерецкого острога. Из Большерецка перебрались в Нижне-Камчатск (+800вёрст), где и приступили к постройке бота «Святой Гавриил», на котором лишь в июле 1728года отправились в плавание. Впечатляет, ведь почти два с половиной года они добирались до места старта.  А уже 11 августа (через месяц после начала плавания) «Беринг и К*» открыли пролив меж Азией и Америкой (Берингов пролив). Правду говорят, что нашенские хоть и долго запрягают, да быстро едут.

По затраченному времени, пройденному пути, усилиям и результату, первая экспедиция Беринга – вершина героизма. Беринг сообщил в донесении и нечто интересное, оказывается, что он был не первый кто пересёк пролив: «…от тамошних жителей известился, что пред (перед ним) 50 и 60 летами (ранее!) некое судно из Лены (реки) к Камчатке прибыло». Карта этой (первой) экспедиции, составленная Берингом, не раз переиздавалась (с 1735года) в Европе, что впоследствии оценил Джеймс Кук.

Осенью 1763года М.Ломоносовым была окончена работа над картой (циркумполярной) Арктики «Кратким описанием разных путешествий по северным морям и показаниям возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Но в связи с поступлением новых сообщений о новых открытиях русских мореходов на Камчатке и Аляске эта карта стала устаревать в считанные месяцы. Много ценных сведений об островах Камчатки и Аляски предоставил М.Ломоносову путешественник С.Глотов. В частности, не подтвердились «открытия» Барталамео де-Фонте. Бывший сибирский губернатор, картограф Ф.И.Соймонов, уважительно отзывался об экспедиции С.Глотова: «Столько то я за их ревность и претерпение голод и смертные страхи благодарнейшим себя им признаю». Совместными усилиями, мореходы и М.Ломоносов перевели полученные данные на градусную сетку. Готовую карту (в 1764году) Ломоносов представил императрице Екатерине II. Эта карта исчезла впоследствии, но в 1976году в отделе рукописной и редкой книги Библиотеки Академии наук СССР, был обнаружен её черновой вариант.

После смерти М.В.Ломоносова по приказу императрицы Екатерины II все рукописи, книги и записи учёного были изъяты Григорием Орловым. Среди уцелевших от конфискации рукописей Ломоносова есть лист с темами статей посвящённых первоочередным задачам государства. И обнаруживается интересный факт. Одна из тем посвящена вопросам сохранения физического здоровья народонаселения империи и для решения этого вопроса Ломоносов предлагал возродить «Олимпические игры». Рекомендация учёного осуществиться, Олимпийские игры возродит Пьер Кубертен, но это произошло лишь через 130лет (в 1894году).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.