Лишний камень

Лишний камень В конце 70-х годов прошлого столетия, по просьбе английского астронома Д.Хокинса, провели аэрографическую съёмку древней обсерватории Стоунхендж. По Полученным фото снимкам компьютер составил фотограмметрический план участка. Разглядывая этот план, Д.Хокинс был озадачен одним фактом. В группе долоритовых каменных глыб Стоунхенджа, расположенных подковообразно, астроном обнаружил один лишний камень, а ведь на фотографиях, сделанных на земле это место было пустым. Хокинс обсуждая с сотрудниками этот факт, так и не нашел ему объяснения. Астроном обратился с просьбой к руководителю съёмок, уточнить данные «лишнего объекта». Компьютер выдал такой параметр: «Объект высотой 180 см». Прибыв непосредственно к Стоунхенджу, строя ряд догадок и предположений, специалисты пришли к выводу: «Самолет, производивший аэрографическую съёмку ранним утром, сфотографировал лысого туриста, бродящего среди каменных глыб. Турист был одет в серое, а странный отблеск на фотограмметрической карте, ни что иное, как сияние его лысины в лучах восходящего Солнца».
А вот космонавт Ю.Глазков утверждал, что глядя невооруженным глазом из орбитальной станции на Землю, он наблюдал отдельные автомашины. Шутник. Хорошее же зрение у него было, ведь разрешающая способность человеческого глаза – до одной угловой минуты, а с высоты в триста километров, автомобиль виден лишь под углом с десяток секунд.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

  1. stellato_cielo:

    При дешифрировании снимка человеческое тело распознать как камень практически исключено, вероятность этого очень маленькая. Сегодняшние программы для обработки и дешифрирования аэрофотоснимков, при правильной обработке, качественном снимке и соответствующей программе дают 100% результат, и к тому же существует специальный алгоритм…так сказать, вырезания живых существ и автомобилей из снимка))
    ну в 70х может быть, хотя я склоняюсь к тому, что сам человек, который делал обработку снимка допустил ошибку))
    это часть моей специальности)))

  2. admin:

    Аэрофотосъёмкой и составлением плана участка руководил Ч.Гершель – потомок сэра Джона Гершеля, астронома, открывшего планету Уран. просто к слову

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.