Лефорт и Петр Первый

Лефорт К сожалению, этому сподвижнику Петра не представилась возможность увидеть то, что сотворил его царь. Лефорт умер тогда, когда всё только начиналось. Но всё же многое он успел увидеть и многому он успел научить молодого русского царя.
Но надо отметить сразу, что он был намного старше Петра Первого. Когда они впервые встретились Францу Лефорту уже было 34 года, когда как Петру исполнилось уже 17 лет. Конечно, молодому царю всё было интересно там, где пахло Европой. Он слушал рассказы Лефорта и Гордона с особым вниманием. Но идти в Немецкую слободу, где жили оба иностранца не смел. Против этой дружбы была его мать и патриарх Иоаким. Последний так и вовсе был в ужасе, потому что не дело было, чтоб русский царь сидел с иностранцами за одним столом и уши грел от их баек. Но патриарх не вечен, практически сразу после его смерти Петр, наконец, посетил Немецкую слободу. Лефорт показал ему эту слободу со всеми её «чудесами» – ветреная мельница, музыкальная шкатулка. Заодно как бы невзначай познакомил с Анной Монс, будущей любовницей царя. Там же в Немецкой слободе он познакомился и с Александром Меншиковым.
Но не нужно думать, что до этого знакомства Франц Лефорт не участвовал в делах русских. Ещё как участвовал. Человек он был боевой и решительный, обладал крепкой силой и весёлым нравом. Он сблизился с князем Голицыным, полюбовником царевны Софьи. Это дало небольшой результат – он получал звания от царственной особы. Потом участвовал он и в двух Крымских походах, которые Голицыным были проиграны. И вот уже потом, проанализировав всю ситуацию, Лефорт и принял решение, сблизится теперь уже с Петром. Часто стал бывать у Лефорта царь, иногда даже оставался ночевать. И говорят, что именно тогда Лефорт и рассказал ему, что нужно делать для того, чтобы Россия стала наравне с Европой. В те вечера и ночи Лефорт рассказывал о своей родине, о том как там живут и какие законы существуют. Говорил о кораблестроении, говорил про армию. Пётр всё слушал и запоминал.
Это именно Лефорт помог Петру сделать из потешного войска нормальное военное войско, которое было научено командам. Впервые Пётр увидел, как нужно управлять полком и что нужно делать. Это именно Лефорт отправился с царём к Азову, на новых кораблях. А потом именно он поехал в Европу в качестве представителя Великого посольства. Пётр ехал в этом посольстве подпольно, ему не хотелось афишировать себя. Он ехал за науками, за тем, чтобы научиться строить корабли самому.
Новый флот Лефорт увидеть успел, всё остальное нет. Он умер от горячки в марте 1699 года. Пётр оплакивал его горькими слезами, потому что потерял верного советчика.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.