Курящий каган

casalidesПоисковая исправляет «куряни» на «курение», пусть так и будет, сделаем, как говорили наши пращуры, ход «овамо и семо» («туда и сюда»). После ознакомления с «Повестью временных лет», Иоакимовской летописью или «Империей» (Носовского и Морозова) версия такова – печенежский каган Куря получил просьбу из Киева ликвидировать князя Святослава. Каган получил «заказ на князя» (и выполнил в 972 году) от своего побратима Претича (тогдашний киевский воевода). Собственно, речь не о том, что за этим последовало возвышение князя Владимира, просто привлекло внимание имя печенега Куря (с тюрк.- одноглазый, кривой на один глаз или нечто подобное, иносказательное).

Кстати, в те времена и князей русских и князей венгерских, печенежских и половецких величали каганами (читай, например, «Слово о законе и благодати», Вертинскую летопись или Рыбакова Б.А.).

В «Слове о полку Игоревом» встретим «…мои куряни свъдоми кмети…», этимологи связывают «курян» с речкой Кур (город Курск). В народе же, издавна глядя на герб (18-й век) города, говорили, что производная «кур» – от «куропатка». Что скажешь, возможно – чистая случайность, иногда бывает, ведь если, например, услышим японское словосочетание «ой чотто мате», то маловероятно, что по нему мы предположим что этот японец проживает в одном из наших посёлков и пытается общаться с нами на ломаном русском языке. У них «ой чотто мате» – это «добрый день». Или некоторым, «макаров» это пистолет, некоторым – адмирал Степан Осипович.

Иногда каган Куря упоминается как Курей или Кур, может он из курских местностей, где издавна обитали не только кочевые, ходившие в дальние походы, печенеги и половцы, Лызлов в своей «Истории Скифии» писал: «…разрушены города и крепости и деревни половецкие…». Наверное, всё же, город Курск основан гораздо ранее, чем нам ныне, известно. Если ознакомится с картой «Большой засечной черты Русского государства», то убедимся, что и в 16-м веке земли исконные народности брянских, курских, харьковских земель (и на Куликовом, и Половецком, и Рясском поле) продолжали жить на земле предков. В этом плане интересна предистория и история Молодинской битвы (воевода князь М.И.Воротынский, июль-август 1572 год). Тогда же жил Матвей Стрыйковский (автор интересной «Хроники польской, литовской, жмудской и русской», его труды перекликаются с «Хроникой» Мартина Бельского), который на базе имевшихся древних летописей писал о племенном родстве печенегов и половцев с ятвягами и литовцами.

Вообще-то претекстом началу этой статьи послужило слово «куряни», которому пс назойливо выдвигала свою альтернативу – «курение». Уступим, и пойдём «у него на поводу». Известно всем и давно, что никотин это яд. Как говорил Марк Твен (писатель такой, очень хороший): «Бросить курить легко. Я сто раз бросал». Находим в картотеке пометку «никотин-адреналин», смотрим.

Ещё в середине 20-го века для увеличения мясных прослоек в беконе и уменьшения жировых прослоек экспериментаторы добавляли в пищу свиней никотин. Ведь введение в кровь свиней адреналина приводило к переходу жира в белок. Экспериментаторы, чтобы усилить выделение адреналина у хрюшек, вводили им небольшие дозы сернокислого никотина. Маленькая (и недорогая) доза никотина давала большое увеличение прибыли (дело было в Канаде). Нет, речь не о том, что никотин-адреналин – витамин, а о том что экстремалы (адреналинщики), вероятно, имеют шансы быстро худеть.

Вообще-то, в начале прошлого века двенадцать американских штатов запретили продажу сигарет, борьба с курением шла с большим успехом, но помешала первая мировая война. Американский «Красный крест» посылал своим солдатам, находящимся на французко-германском фронте, большие партии сигарет (получилось, что в патриотических целях «подсадили» на никотин). Ныне «Красный крест» старается об этом не упоминать.

Известно всем, что никотин это яд, и что курение без никотина немыслимо (речь не о «голландском» варианте курящих солому под названием каннабис). Как говорится «дым отечества приятен», о вреде дыма читайте в других источниках, речь пойдёт о более-менее лечебном дымке. Раньше, иногда, при «паркинсоне», врачи рекомендовали курить простые сигареты, также выпускались специальные сигареты для астматиков «Астматол» (из листьев дурмана – «Datura» из «Solanaceae»), в дыму таких сигаретах содержался «атропин». Лет шестьдесят назад болгарские селекционеры выращивали растение дурман, а затем прививали к нему ростки табака. Ведь никотин накапливается в корнях табака и затем поступает в листья. В результате работы селекционеров, в листьях табака, вместо никотина присутствовал атропин (до 0,1%), и курить такой дурман-табак предполагали рекомендовать при астме, гипертонии и язве желудка.

Во времена правления первых царей династии Романовых о вреде никотина и не слышали, но уже тогда вели войну с табаком, воеводам предписали следить, чтобы люди: «…поганого табачного зелия не жевали, в ноздри не совали и не курили». Но царь Пётр Алексеевич Романов перечеркнул все старания своих предков в борьбе с табаком.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.