Кто такие «сателлиты»

А.Столетов, хорошо знавший английский язык, удивлялся тому, что во всем мире неправильно произносят имя Джоуля. По мнению Столетова, знаменитого физика следовало бы называть Джуль. Чтобы разрешить свои сомнения, Столетов при случае спросил лорда Кельвина, как надо произносить имя знаменитого исследователя. Кельвин задумался: «Как вам сказать, я тридцать лет звал его Джоулем – и он откликался».

Как-то на экзамене известный польский географ Э.Ромеро, глядя в окно спросил экзаменуемого студента: «как вы думаете, пойдет дождь из тучи над нами». Студент, глянув в окно, ответил что пойдет. Ромеро, вздохнув, поставил в зачетку двойку. Когда огорченный студент вышел на улицу хлынул проливной дождь. Он бросился назад, вбежав в аудиторию, радостно сообщил экзаменатору, что пошел дождь. На что профессор вторично огорчил студента: «Это ничего не значит, он не должен был идти».

Известный московский терапевт, профессор Г.А.Захарьин (1829-1897), каждый раз, когда ему приходилось проезжать мимо Ваганьковского кладбища, конфузливо отворачивался и закрывал глаза. Его ученик, доктор А.Остроумов, увидев столь непонятное и странное поведение своего учителя, спросил, зачем тот так делает. Захарьин признался: «Лежащих там стыжусь. Не ловко мне как-то, многие из них у меня лечились».

Крупному советскому технологу Э.А.Сателю нередко доводилось отстаивать свою точку зрения на бурных совещаниях, в которых страсти дискутирующих сторон зачастую достигали высокого накала. Как-то раз Сатель прибыл на такое совещание с целой группой своих единомышленников. Когда они все вошли в зал, один из оппонентов, глядя на спутников Сателя возгласил: «А вот и Эдуард Адамович, со своими…«сателлитами»…».

Для тех кто в танке). Изначально сателлит — наёмный телохранитель в Древнем Риме. А также,сателлит — государство, формально независимое, но фактически подчинённое другому государству.


  1. CheGue:

    Ха!У меня тоже есть подобный преподаватель…((

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.