Космический телескоп Гершель

Удача в небе В 1982 году группа европейских ученых представила первый проект астрономического спутника, получивший название FIRST (Far Infrared and Submillimetre Telescope – телескоп инфракрасного и субмиллимитрового диапазона). Техническая реализация такого проекта в то время была еще не под силу космической промышленности ни одной из стран, поэтому воплощение в металле задумки группы специалистов растянулось на долгие 27 лет. И вот 14 мая 2009 года стартовавшая с космодрома Куру (Французская Гвиана) ракета-носитель «Ариан 5» (производится компанией Арианспейс) вывела на орбиту космический телескоп Гершель.

Название новая космическая обсерватория получила в честь английского ученого Уильяма Гершеля, доказавшего в 1800 году существование инфракрасного излучения. Herschel Space Observatory находится на гелиоцентрической орбите около второй точки Лагранжа и всегда закрыт Землей от света Солнца. При таком размещении инфракрасные шумы, создаваемые инфракрасной составляющей солнечного света, не мешают наблюдать «холодные» кометы.

Орбитальная обсерватория имеет размеры 9х4,3 метра, массу 3,25 тонн. Ее основной инструмент наблюдения – инфракрасный телескоп системы Ричи-Кретьен, настроенный на длину волны 10 мкм. Зеркало этого прибора, имеющее диаметр 3,5 метра, изготовлено из карбида кремния по технологии, обеспечивающей отклонение поверхности от расчетной не более чем на 1 микрон. Легкий керамический материал зеркала чрезвычайно устойчив к нагрузкам и перепадам температур, характерным для космического пространства.

На Гершеле установлены целых три современных научных прибора – фотометр и спектрометр PACS среднего разрешения на диапазоне 60-210 микрон для изучения молодых галактик, содержащих много пыли; фотометр и спектрометр SPIRE среднего разрешения на диапазоне 194-672 мкм для изучения образования активных ядер новых галактик; гетеродинный спектрометр высокого разрешения HIFI (покрывает диапазон 157-625 мкм) для изучения химического состава наблюдаемых объектов, динамики изменения температур и движения молекул вещества в них.

Первые данные, полученные космической обсерваторией Гершель, уже обрабатываются учеными нескольких исследовательских центров. Их детальный анализ наверняка позволит приоткрыть завесу тайн, которые тщательно скрывали на протяжении веков от человечества далекие созвездия. Как прогнозируют эксперты, данные, полученные с помощью этой техники, существенно дополнят современные знания о происхождении Вселенной и этапах ее развития.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.