Коротко о Ницше

Ницше Философ прежде всего человек, и темы его философских трудов зависят от его состояния психики. Фридрих Ницше, основатель «философии жизни», представитель иррационализма и волюнтаризма. Иррационализм – ограничение или отрицание возможностей разума в пределах познания. То есть, если вы нормальный человек, то ваши познания имеют свои границы. По Ницше же, если у вас развиты озарения, интуиция, воображение, то пределы познания вашего разума не ограничены. Плюс к этому, волюнтаризм, право на жизнь диких инстинктов и принцип «падающего подтолкни». Получается какой-то агрессивный оракул. Кстати, это любимые темы разговоров психоневротика Гитлера. Подозрения, что Ф.Ницше морально помешанный, мягко говоря, оправданы. Последние одиннадцать лет жизни Ницше провел в сумасшедшем доме. Два его дедули были священниками, а его отец – протестантский пастор, сошел с ума. Наверно не зря Ницше как-то сказал: «Очень часто сын становиться обнаженной тайной отца». Знаем, яблочко от яблони не далеко падает. В отличии от своих предков Ницше был «злобным атеистом», о многом говорит его про сочинение «Антихрист». Такая вот борьба единства и противоположностей. Он несколька раза делал предложения женщинам и ему отказывали, но он был только рад этому. И говорил по этому поводу такое: «Женщина – вторая ошибка Господа Бога». В некоторых источниках утверждается, что у Ницше была связь с младшей сестрой Элизабет. Правда-не правда, не важно. Ясно, что философ всего лишь человек, и темы его философских трудов зависят от состояния его психики.


  1. stellato_cielo:

    Ницше оставил после себя рукописи, которые издала его сестра, но перед этим внесла изменения. После издания этих работ пошли разговоры о национализме Ницше. А если б это было так, то сверхчеловеком Ницше не назвал бы Гете,а ведь именно сверхчеловека он рассматривал через таких мировых личностей как Наполеон, Цезарь да и он никогда не отдавал предпочтение «арийцам».

  2. admin:

    читаем про цезаря в предыдущих постах
    прон Наполеона вообще молчим))
    и становиться непонятно кто же сверх человек

  3. stellato_cielo:

    значит Гете! К нему больше всего и Ницше склонялся.
    Ницше оставил после себя много важных трудов, несмотря на свою недолгую жизнь.
    А насчет сверхчеловека, то… это смысл человеческой жизни, чтоб достичь его, надо отказаться от всего человеческого в себе. А из этого выплывает и мысль, что вся ценность жизни заключается в том, кем мы можем стать, а не в том, кем мы есть.

  4. Sickmand:

    я бы сказал не коротко о Ницше, а глупоосуждающе.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.