Конца света не будет!

Последнее время в средствах массовой информации и интернете мусолится информация о конце света, который будто бы произойдет в 2012 году. На некоторых сайтах заведен будильник, который отсчитывает, сколько дней, часов, минут осталось людям до смерти. Даже слухи пошли, что в Китае строятся специальные убежища, где автономно люди могут продержаться около 30 дней. Вот зачем устраивать такие временные убежища, если наступит конец света? Теперь будто бы по направлению к Земле движется загадочная планета X, планета Немиру.

Интересуюсь у заведующего планетарием Минского государственного дворца детей и молодежи Александра Микулича, стоит ли верить слухам о конце света.

– Людей, которые в это верят, я приглашаю на наши звездные новости, тему апокалипсиса мы здесь тоже обсуждали, – замечает Александр Микулич. – И с чем только это не связывают. Но то, что в ближайшее время на нас упадет комета или астероид, маловероятно, попросту невозможно.

– А есть ли жизнь на Марсе? Говорят, что там нашли уже микроорганизмы.

– Все задают этот вопрос. Действительно, есть теория, что на Марсе жизнь существовала, до сих пор ее ищут. Наибольшее число спутников направлено на Марс. Пока жизни никакой не найдено, но найдена вода в твердом состоянии, особенно ее много на полярных шапках Марса. Если есть вода, представляется возможным и существование жизни. Микроорганизмы или куски деревьев там не находили. Это новости на грани фантастики, если бы что-то подобное обнаружили, это была бы большая новость, был бы резонанс в научных кругах, такие факты подтверждались бы многократно. Но явных подтверждений тому не было.

– А правда, что на Луне есть горы и моря?

– На Луне есть горы, моря и даже… болота. Понятно, морями и болотами они названы условно, поскольку воды на Луне нет, везде поверхность покрыта реголитом (это результат оседания космической пыли). Там нет ветров, там вакуум и потому еще теперь сохранились тропинки, протоптанные американскими астронавтами. Хотя некоторые исследователи выставляют версию, что американцы не высаживались на Луне, а видеозапись сделана на Земле, все же астронавты там были. Американский спутник, который делает детальные фотографии, сфотографировал все участки, где они высаживались. Мы и лекции на эту тему устраивали.

В частности, Минский планетарий – единственное в Беларуси место, где можно получить новости, связанные с новейшими исследованиями и открытиями в астрономии. Каждую пятницу в 19 часов здесь проходят выпуски звездных новостей для всех желающих, и устраиваются они совместно с обсерваторией БГУ (вход свободный). Такие новости «выходят» уже полгода, и у них сложилась постоянная аудитория. Здесь можно получить объективную информацию, поучаствовать в ее обсуждении, узнать, какие интересные явления можно наблюдать.

– А как вы относитесь к астрологии?

– Мы занимаемся астрономией, а к остальному, вроде того, что от Луны зависит выпадение волос, относимся скептически или с юмором. Хотя есть такие люди, которые звонят к нам в планетарий, чтобы узнать… когда лучше сажать огурцы, ориентируются по фазам Луны (между прочим, информация о фазах Луны предлагается на сайте планетария).

– А инопланетяне существуют?

– Кто-то из любителей астрономии в это верит, кто-то нет. Есть проекты по поиску связи с инопланетным разумом. В некоторых из них каждый желающий может поучаствовать, надо только через интернет загрузить на свой компьютер программу, которая будет обрабатывать информацию, что попадает из космоса.

Елена Дедюля.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.