Колонна «неверности»

В древнем Константинополе, задолго до установления там османского владычества и до утверждения христианства главной имперской религией, на берегу Золотого рога стояла одна примечательная колонна. Это сооружение представляло собой столб, увенчанный статуей богини Афродиты. Со статуей было связано поверье, о котором мы знаем из средневековых сборников городских легенд, гласившее, что всякая женщина, подозреваемая в супружеской неверности, может подтвердить или опровергнуть выдвигаемые против нее обвинения одним лишь прикосновением к этой колонне.
Происходило же, как утверждают свидетели, все следующим образом: женщина прикасалась к мрамору колонны, и если совесть ее была чиста, то оставалась стоять как ни в чем не бывало, если же на ней была вина, то женщину охватывало как бы безумие и она в состоянии помраченного сознания поднимала свои юбки, выставляя себя на всеобщее обозрение.
Так колонна служила много поколений кряду, пока родственница одного высокопоставленного чиновника случайным образом не коснулась этого монумента, раскрыв таким образом свою неверность мужу. Несчастная не растерялась и, пользуясь своим высоким положением при царском дворе, добилась того, чтобы статую сбросили с ее места. Статую сбросили, но колонну оставили стоять на прежнем месте.
Так колонна и простояла, пережив и захват города латинянами, и османское завоевание, пока один из самых известных султанов Золотой Порты не обратил на нее свой взор. Случилось это при Сулеймане Великолепном, решившим прославить себя строительством самой большой и прекрасной мечети в столичном городе. Материалов на такую затею требовалось великое множество и, как не сложно догадаться, брали этот материал, прежде всего, из ближайших окрестностей. Так под руку строителям и попала известная колонна.
И теперь всякий путешественник, желающий испытать кого-либо или просто прикоснуться к древнему куску мрамора с богатой историей, может сделать это, подойдя к северо-восточному углу мечети Сулеймание, которую несложно найти на любой карте в каком угодно путеводителе. Добраться до мечети не составит труда, ведь она доминирует над целым районом и находится в непосредственной близости от Гранд Базара.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.