Кино – искусство или спецэффекты?

Способности человека постоянно расширяются, академический прогресс не стоит на месте и постоянно движется. Не обходит он стороной и современное кино, поэтому ежегодно возникают различные новинки кино , редкостный кадр в которых снят в действительности и не доработан затем на компьютере. Эффекты расширяют способности режиссёров, операторов, так как они могут представить всё, что может существовать на этом свете, а могут представить и то, чего нет, никогда не было и быть не может. С помощью различных спецэффектов можно просто изумить мир собственной фантазией, поведать о снах и видениях, представить потаенное от посторонних глаз, расставить акценты и достигнуть правильного осмысливания картины.
Восторгаться спецэффектами можно продолжительно, так как это великолепный инструмент, без которого нереально представить себе современный кинематограф и новинки кино . Они делают просмотр кинофильма более увлекательным и интересным, а саму картину – наиболее броской, насыщенной, яркой. Работающей на зрителя.
В спецэффектах скрывается и капкан для режиссёра. И большая часть современных режиссеров, к огорчению, в него попали. Потому – что увлекательный, запоминающийся кинофильм отличный и без спецэффектов. Если убрать всю компьютерную графику, спецэффекты, посмотреть, что осталось на голом скелете картины, – какая мысль объединяет всю последовательность кадров и диалога героев? Если кинофильм остаётся увлекательным, хотя и видится незначительно несовременным – это значит, что он действительно достоин того чтобы его смотреть. А если без компьютерной графики кинофильм преобразуется в детскую игрушку, во вздорное и неинтересное представление, то такой фильм не стоит ничего.
К огорчению, в погоне за красой и эффектностью кинофильма почти все забывают об основном – ощущении сопричастности созерцателя к происходящему на экране. Пропадает вера в то, что ты видишь на экране и пропадает интерес. Можно наклеить узоры, сделать прекрасную, вопящую картину, однако это будет только фантик, обычная обертка, за которой ничего нет – пустота. И ничего не останется после ее просмотра, о ней забудешь через секунду после конечных титров. А стоит ли вообще смотреть в таком случае? Каждый должен решить для себя, что он хочет увидеть в картине и стоит ли она его внимания.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.