Как озолотиться

Как озолотиться Из произведений Джека Лондона видно, какие мучения терпели люди, которые в погоне за призрачным богатством бросали дом, работу и устремлялись в далекие края – на северо-запад Канады. Так называемая «золотая лихорадка». Но, находились искатели сокровищ, которые умудрялись открывать свой «Клондайк», практически не трогаясь с места.

В самый разгар «золотой лихорадки» некий житель Филадельфии предложил местным властям продать ему старую крышу обветшалой церквушки, стоявшей поблизости от монетного двора. Отцы города быстро отдали за 3 тыc. долларов листы ржавого железа – пока «ненормальный» не передумал. Но, был ли он ненормальным? Как же незадачливые продавцы были потрясены, когда узнали, что «ненормальный» покупатель расплавил кровлю и получил 8 кг чистого золота. Ведь золото многие годы буквально вылетало в трубу монетного двора и оседало в округе, а больше всего на маковке церкви.

Накануне первой мировой войны в одном из крупных банков Европы произошел не менее любопытный случай. В то время во многих странах в обращении были золотые монеты, которые стекались в банки, где уже в огромных количествах подсчитывались, сортировались и упаковывались. Эта работа выполнялась на просторных деревянных столах. Однажды один из кассиров принес из дома суконку и начал перебирать золото на ней. Аккуратного кассира ставили в пример всем работникам банка. Каждую субботу он уносил с собой потертый кусок материи, а в понедельник являлся с новым. Неизвестно, сколько бы руководство продолжало гордиться своим подчиненным, если бы не его служанка. Она проговорилась, что кассир каждое воскресенье сжигает суконку над сковородкой, и расплавившиеся золотые пылинки, оставшиеся на материи за неделю работы, собирает миниатюрный слиток.


  1. про тряпочку замечательно написал Паустовский в романе Золотая роза ))

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.