Издержки профессии

Французский математик восемнадцатого века, А.Муавр, впадал в депрессию при упоминании смерти. Представляя себя умирающим, ученый приходил в ужас. Пораскинув мозгами, восьмидесятилетний математик придумал оригинальное решение своей проблемы. Он решил, что отныне должен каждый день спать на 10 минут больше, чем в предыдущий. И таким образом он избежит встречи со смертью. У него получилось. Когда время его сна стало длиться почти сутки, А.Муавр умер. Во сне. Не стоит принимать данный случай как совет.

Отец знаменитого писателя Онере де Бальзака двадцать лет лежал в постели. Не вставая. Он вовсе не берег тапочки, причина все та же – маниакальная депрессия. Что тут поделаешь, статистика показывает, что наибольший процент психических больных даёт интеллигенция.

XVI век. Жил в Италии Джероламо Кардано – врач, математик, философ. Кардано изобрел устройство для передач вращения между валами, расположенными под углом друг к другу, если коротко, механизм карданной передачи. Гениальное изобретение, востребовано и поныне. Также считают, что Кардано предложил формулу решения неполного кубичного уравнения. Но подвела математика голова. Решил Кардано, что с помощью уравнений можно вычислить всё, что угодно, а если к математике и философии добавить астрономию, то это верх познаний истины. И вот, с помощью математики, астрономии и мании величия Кардано вычислил день своей смерти. Когда же этот день наступил, то Кардано чувствовал себя хорошо, и намеков на смерть не было. Чтобы доказать правильность своих расчетов… он отравился. Такая вот жертва уязвленного болезненного честолюбия.

Американский физик Ф.Бенфорд сказал: «…Числа есть лишь бледные символы реально существующих вещей…». Даже в футболе счет не всегда по игре.

Литература:
Вильгельм Ланге-Эйхбаум – “Гений, безумие и слава”.Мюнхен,1928.2-е издание,Мюнхен,1956.


  1. Интересно, как можно заставить себя спать целый день? Или он снотворное вёдрами пил?

  2. admin:

    болезненное самолюбие на многое способно)

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.