Иван Грозный – первый Caesar всея Руси

Кроме весеннего Юрьева дня (26 апр. старого стиля – 9 мая нового стиля) есть более известный осенний Юрьев день (23 ноября старого стиля – 9 декабря нового). Эти дни были знаковыми датами в земледельческих работах. Осеннему Юрьеву дню также приписали юридическое событие – указ Годунова (XVI век) о прикреплении крестьян к земле. До указа эта дата считалась «днём освобождения» крестьянина, т. е. в этот день крестьянин имел право уйти к другому землевладельцу.Юрьев день назван в честь Георгия Победоносца (Егорий), как гласила легенда, он победил дракона, который собрался скушать барышню по имени Елизавета.

Самое интересное, что указ Б.Годунова о всеобщем закрепощении крестьян никто не видел, имеются лишь ссылки на него. И за сто лет до указа Б.Годунова такие «заповеди» (запреты) применяли много раз как временную меру возрождения разваленной налоговой системы и удержания крестьянина у землевладельца. В 1502 году князь Иван III указывал в своей «заповеди» рязанской княгине: «…А ослушается кто и пойдёт самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Аграфена, велела казнить, вдовьим да женским делом не отпираясь. А по уму бабью не учнёшь казнити, ино мне велети и продавати: охочих на покуп много». Закон об отмене Юрьева дня появился благодаря записи новгородских монахов от 1595 года: «Ныне по государеву указу крестьяном и бобылем выходу нет». Через десять лет, вступивший на трон Лжедмитрий I (1605-1606) приказал собрать законы Ивана Грозного и Бориса Годунова в единый Сводный судебник, но указ Годунова об аннулировании Юрьева дня так и не был найден. Порядок перехода крестьян в Юрьев день полностью разладился ещё во времена царя Ивана Грозного, именно тогда значительная часть деревень опустела. Иван Грозный став царём проводил реформы (Земская, Губская) управления и суда. Новые указы, налоги, наборы в стрелецкие и артиллерийские (и в отряды военных землекопов, «ярыги») полки, усиление закрепощения и новые войны (начиная с 1552 года) вызывали повальное бегство крестьян.

Но крестьян закрепощали во всей Европе. Ещё в 1349 году английский король Эдуард III ввёл Михайлов день (25 сентября), закон был суров: отказ работать за старый налог – арест, преждевременный уход от землевладельца – тюрьма. Такие же законы были и во Франции («новый серваж»), везде развивалась барщинно-крепостническая система. После частых крестьянских восстаний (1357-1358 Парижское, Жакерия, 1381 Уота Тайлера) и сопротивления феодалов королевская власть медленно, но отказывалась от закрепощения, «взимание дани» сосредоточилось на арендной плате, налогах и оброках.

В честь и в подражание эгоцентрику Юлию Цезарю все императоры Древнего Рима назывались цезарями. В 1547 году Иван Грозный стал первым царём-«цезарем» (caser) и Московское княжество стало именоваться царством. Германцы переделали «caser» по-своему – «кайзер». Некоторые монархи Европы носили титул «король» – Carolus (Карл Мартелл и Карл Великий, французской династии Каролингов).

Иван III периодически вводил «заповеди» (запреты) на переходы крестьян к другому хозяину. Иван Грозный также придерживался этого, а в 1649 году Соборное уложение Алексея Михайловича окончательно закрепостило крестьян, цель – «барщина, внеэкономический налог прямого отнимания». Причём, крупные крестьянские восстания при Иване Грозном не происходили, народ предпочитал уходить в Поморье, на Дон или Урал.

С 1565 года Иван Грозный вводит опричнину («опричь» – особо, отдельно). Нельзя согласиться с историками, утверждавшими, что в тот момент мудрый царь стремился к централизации власти, он разделил страну на Земщину и Опричнину. Опричнине принадлежали: Можайск, Суздаль, Белев, Вязьма, Галич, Перемышль, Медынь, Козельск, Вологда, Ярославль, Кашин, Кострома, Плес и пол-Москвы. Опричнина – карательно-монашеский орден – уродливая копия ордена доминиканцев и ордена иезуитов (клятва отречения от родни), созданный полупомешанной фантазией Ивана Грозного для удовлетворения его садистских наклонностей, кстати, в результате его «правления» осталось лишь 5 крупных феодальных семейств. Этот царь уничтожал старые вольности (уклады) князей, бояр, городов, «основы парламентаризма» в лице Боярской думы и «Избранной рады» (Сильвестра и Адашева). «Цель опричнины – усиление царской власти, не только не оправдала средств, затраченных для её достижения, но и сама изменилась под их влиянием» (В.Б.Кобрин). Знакомясь с «Исследованиями по истории опричнины» (С.Веселовского), «Сказаниями» А.Шлихтинга, сообщениями летописцев о жизни Ивана Грозного соглашаешься с диагнозом, что этот царь (кумир И.В.Сталина) был параноик. Вкратце, «…психическое расстройство, проявляющееся систематическим бредом (без галлюцинаций), который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идеи преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательности, научных открытий, особой миссии социального преобразования и т. д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются: каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность…, психические отклонения могут концентрироваться лишь в какой-то определённой плоскости. За пределами её человек выглядит вполне нормальным…».

Царские «заповеди» (временные запреты) на уход крестьян с земли обуславливались экономическими причинами. При Иване III и Иване Грозном страна испытывала проблемы с продовольствием. Помимо старой формы земельной собственности («вотчина»), быстро развивалась поместная («помещик»). Поместьем владели до прекращения службы владельцем царю, закрепление крестьян к земле было в интересах помещиков («служилых людей»).

Если заглянуть в многотомник «Полного собрания Русских летописей», обнаружим, что 15-й и 16-й век схожи по тяжёлым климатическим условиям. В 16-м веке отмечено 20 засух, 23 очень дождливых лета, 13 случаев возврата морозов весной (летом и ранней осенью), 5 лет весь урожай бил град и 6 лет были высокие наводнения (45 очень голодных лет). В конце 1560-х хлеб в Москве подорожал в 10 раз, объём обрабатываемой пашни уменьшился в 5 раз, от голода и эпидемий погибало много народа. Новгород, Тверь и Псков, от недорода не смогли выплачивать продовольственный налог, царь Иван Грозный заподозрил «измену» и эти города были разгромлены отрядами опричников. В результате деспотичного правления и долгой Ливонской войны (1558-1583) царство Московское оказалось в бедственном положении.

Иногда встречаются утверждения о сходстве характеров Ивана Грозного и И.Сталина. Действительно, их считают параноиками. Николай Черкасов в книге «Записки советского актёра» (М., 1953) описывает мнение Сталина об Иване Грозном. И.Сталин считал этого царя мудрым правителем, который мог бы действовать ещё решительней (наверное, это первый случай, когда Ивана IV обвинили в мягкотелости). Что же здесь добавить? Добавим, однако, о «нерешительности». Иван Грозный принял титул царя в год смерти английского короля Генриха VIII. Король Генрих VIII был знаменит тем, что имел 6 жён, которых последовательно казнил. «Нерешительный» любвеобильный Иван Грозный имел 7 жён, и почти всех он отправил в монастырь. А между бракосочетаниями с отечественными барышнями наш царь настойчиво сватался то к английской Елизавете I, то к Екатерине (Ягеллон) сестре короля Сигизмунда II, и сестру шведского короля Эрика XIV Цецилию также требовал себе в жёны, но, с принцессами у него не сложилось. «…Он был хорош собой, стройно сложен, с высоким лбом, с пронзительным голосом,…остроумен, жесток, кровожаден, безжалостен…» (Д.Горсей).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.