История ассасинов

чаушескуВсё старинное поневоле внушает уважение хотя бы своим трепетом. А уж если с чем-то уходящим в прошлые времена связаны тайны, особенно жуткие и зловещие, то этому «чему-то» обеспечено непрерывное внимание публики.

Точно так же случилось и с ассасинами. Относительно них распространялось и распространяется сегодня достаточно много вымыслов или по крайней мере не вполне основательных суждений. В них видели доказательство зловещего исламского замысла по истреблению всех несогласных и просто мешающих, сейчас же видят прообраз позднейшего терроризма. Даже само слово «ассасин» происходит из легенды, согласно которой при подготовке использовался гашиш. Первые сообщения о них в Европе относятся к эпохе крестовых походов. Все источники сходятся на том, что верховодит ассасинами Хасан ибн Саббах (прозванный «Старцем Горы»). Также достоверно было известно, что дисциплина в созданной им организации крепка как металл, что его влияние простирается от Ирана до Ливана, и что собственная его жизнь сберегается в глубочайшей тайне.

Три столетия ассасины были кошмаром властителей Европы и части Азии. Ни дворцы, ни замки, ни охрана не могли уберечь от гибели тех, против кого они ополчались.

Сам Саббах был персом по происхождению, очень глубоко интересовавшимся различными науками. Перевернуло его жизнь знакомство с видным теоретиком исмаилизма Заррабом. Под его влиянием Хасан ибн Саббах и решил создать своё государство, которое воплотило бы идеалы исмаилизма в жизнь.

В 1081 г. он начинает агитацию за свою идею, очень быстро нашедшую много приверженцев. Конфликт с главой Египта обернулся высылкой в Тунис. Уцелев в кораблекрушении, Саббах вернулся в Иран. В это время он был лидером одного из суфийских орденов, каких было достаточно много. Но центром его учения, чему явно послужила напряжённость на Ближнем Востоке, было участие в политике.

Итак, в 1090 г. Саббах закрепляется в горах к югу от Каспия. Постепенно рыхлое сообщество сторонников его трансформируется в тайную структуру – конгломерат встречавшихся здесь и там ячеек, представители которых одновременно были пропагандистами, разведчиками и боевиками. Место для основной базы было выбрано отлично. Крепость Аламут, которой завладел Саббах, располагалась так удачно, что ущелья и горные реки мешали подойти к ней значительным армиям того времени в принципе, с незначительными же силами расправиться проблем не было. Раздоры и династические войны среди турок и иранцев привели к тому, что на ассасинов никто и не смотрел. А тем временем они захватывали новые крепости, сооружали дороги и каналы, строили укрепления, свозили в Аламут книги и специалистов. В результате уровень их фортификации превосходил всё существовавшее тогда где-либо. Лишь монгольское нашествие уничтожило исмаилитов.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.