Интересные факты о воде на Луне

Догадки и предположения ученых о количестве воды на Луне получили научное обоснование, благодаря данным аппарата НАСА – «LCROSS», который работает на лунной орбите. Посадочная капсула, запущенная на поверхность Луны, среди множества химический компонентов выявила  водяной лед.

Для исследования учеными НАСА был выбран лунный кратер Cabeus. Именно в центр кратера аппарат LCROSS выстрелил спускаемой капсулой.

Неопровержимых доказательств наличия воды на Луне, ученые не имели, так как Cabeus недостаточно освещался солнечным светом. Однако, были все основания предполагать, что кратер скрывает много интересных фактов о воде на ее поверхности. Врезавшись с невероятной силой в центр Cabeusа, капсула подняла вверх около 6 тонн лунного грунта, пыли и, самое главное, ледяных частиц.

После искусственного взрыва, лунный многоцелевой аппарат изучил поднятое капсулой облако пыли и грязи при помощи сверхсовременных устройств. Так спектрограф, проанализировав взятые образцы лунной пыли, зафиксировал в общем объеме около 155 кг водяного пара и льда. Этот интересный факт доказывает, что воды на Луне гораздо больше, нежели ранее предполагали.

Оказывается, на Земле есть места, которые по засушливости гораздо превосходят лунный кратер. Из подсчетов ученых видно, что 4 – 5% из химического состава кратера составляет вода в замороженном состоянии.

В будущем это открытие будет играть важную роль для лунных миссий с базами постоянного пребывания. Ведь нам известно, сколько лететь до Луны, и доставка воды с Земли окажется очень дорогой.

Помимо воды из образцов лунной пыли были выделены множество химических элементов (углекислота, углеводороды, сернистые соединения),  свидетельствующих о процессах в недрах Луны и об астероидной активности.

Остается нераскрытым вопрос о появлении воды на Луне. Предполагается, что вода была доставлена кометами, активно бомбардирующими лунную поверхность в прошлом. Анализ горных пород, взятых еще Аполлоном, выявил микрочастицы воды, которые по своему составу отличаются от земной. Однако, лунная вода по химическому составу схожа с теми образцами воды, которые были обнаружены на кометах.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.